Трудовые ресурсы россии. Презентация "анализ и планирование трудовых ресурсов предприятия" Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

ПЛАН 1)анализ численности работников 2)планирование численности работников и производительность труда

3 слайд

Описание слайда:

Достижение целей предприятия и решение соответствующих сложных задач во многом зависят от его трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы предприятия – численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников (кадры). Под кадрами предприятия понимают не только наемных работников, но и собственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответствующую оплату. Следовательно, кадры предприятия – совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность. Численность и структура кадров предприятия зависит от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания потребителей, степени механизации и автоматизации производственно – торговых процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.

4 слайд

Описание слайда:

Работники предприятия общественного питания классифицируются по различным признакам: В составе кадров общественного питания выделяют: административно – обслуживающий персонал, работники производства, работники зала и работники производственно – торговой группы. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда. На предприятиях питания в составе административно – обслуживающего персонала выделяют должности руководителей; специалистов (экономисты, бухгалтеры, инженеры – технологи); обслуживающий персонал (гардеробщики, сторожи); работников производства (заведующие производством и их заместители, заведующие цехами, кондитеры, пекари); работники зала (метрдотели, администраторы, официанты, кассиры); работников торговой группы (буфетчики, продавцы). В общественном питании в составе работников производства выделяют такие специальности, как пекари, кондитеры, повара и т.д. Работники основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры – на 3, специалисты – на 4, повара, пекари, кондитеры – на 6 и т.д. Анализ численности работников

5 слайд

Описание слайда:

С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификаций: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений. Таким образом, состав персонала по естественным (пол, возраст) и приобретенным (стаж, профессия) признакам образует специальную структуру персонала, которая может быть:  статистической, отражающей распределение и движение работников в разрезе категорий и должностей по профессии, специальности и квалификации;  аналитической, подразделяемой на общую по таким признакам, как стаж работы, образование, и частную – по соотношению отдельных категорий работников. Анализ численности работников

6 слайд

Описание слайда:

Исходными данными для определения численности являются: - производственная программа; - нормы времени, выработки и обслуживания; - мероприятия по сокращению затрат труда и т.д.

7 слайд

Описание слайда:

Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются: 1. Расчеты по трудоемкости производственной программы. Норматив численности (Нч) работников (основных рабочих-сдельщиков) при этом определяется по формуле: где Тпл–плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч.; Фн – нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год (расчетный эффективный фонд рабочего времени), ч; Квн - ожидаемый коэффициент выполнения норм времени. Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. Метод расчета численности по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным.

8 слайд

Описание слайда:

По нормам выработки. При этом может быть использована формула: где Qпл - плановый объем выпуска продукции за период времени (в установленных единицах измерения); Нвыр - плановая норма выработки за период (в тех же единицах измерения). По нормам обслуживания. Планирование численности основных рабочих и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Применяется формула: где Ко – количество единиц установленного оборудования; С – количество рабочих смен; Но - норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим); Ксп - коэффициент перевода явочной численности рабочих. В прерывных производствах Ксп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных – как отношение календарного фонда времени к полезному. Планирование численности работников и производительность труда

9 слайд

Описание слайда:

По рабочим местам. Этим методом обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания. Нч = М * С * Ксп, где М – число рабочих мест. Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей. Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии – по разработанным нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов. Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия может быть представлена как фонд ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях, человеко-часах: Фрт = Чсп * Трв, где Чсп - среднесписочная численность работников; Трв - средняя продолжительность рабочего периода в днях или часах. Планирование численности работников и производительность труда

11 слайд

Описание слайда:


Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития. Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития.


Персонал предприятия, его структура и методы определения Персонал это полный личный состав наемных работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно- хозяйственные функции. Персонал это полный личный состав наемных работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно- хозяйственные функции. Часть персонала, которая официально числится в ее штатах, называется кадрами. Часть персонала, которая официально числится в ее штатах, называется кадрами. Характеристики персонала


Персонал предприятия, его структура и методы определения количественные: количественные: списочная численность (количество работников принятых на предприятие по документам) списочная численность (количество работников принятых на предприятие по документам) явочная численность (расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания) явочная численность (расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания) среднесписочная численность (сумма численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) делится на число календарных дней месяца) среднесписочная численность (сумма численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) делится на число календарных дней месяца) структурные (состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия) структурные (состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия) Характеристики персонала


Персонал предприятия, его структура и методы определения Промышленно – производственный персонал (непосредственно участвует в процессе производства, а также руководит им) – персонал основных видов деятельности. Промышленно – производственный персонал (непосредственно участвует в процессе производства, а также руководит им) – персонал основных видов деятельности. Непромышленный персонал (прямо не связан с выпуском продукции: работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия) Непромышленный персонал (прямо не связан с выпуском продукции: работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия) Разделение персонала по функциям


Персонал предприятия, его структура и методы определения Структурная схема ППП (статистическая структура персонала) Персонал по характеру трудовых функций Категории Рабочие Основные (заняты в технологических процессах, направленных на создание «профильного» для данной организации продукта) Вспомогательные (работают во вспомогательных подразделениях ремонтных, инструментальных, транспортных, складских) МОП (младший обслуживающий персонал) – (дворники, курьеры, водители персональных автомобилей руководства и автобусов, перевозящих сотрудников) Служащие Руководители (администрация) Специалисты (экономисты, социологи, психологи, инженерно-технические работники) Другие служащие (кассиры, делопроизводители, коменданты)


Персонал предприятия, его структура и методы определения Профессия особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков Специальность вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Уровень квалификации степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях Профессиональная компетентность мера квалификации работника (способность на необходимом уровне выполнять свои функции как в обычных, так и в экстремальных условиях, успешно осваивать новое и быстро адаптироваться к меняющимся условиям) Характер трудовой деятельности (аналитическая структура персонала)


Персонал предприятия, его структура и методы определения В зависимости от срока: постоянные постоянные временные временные сезонные сезонные Разделение в международной практике работники управления (менеджеров высшего, среднего и низшего звена), инженерно-технический персонал и конторских служащих («белые воротнички»); работники управления (менеджеров высшего, среднего и низшего звена), инженерно-технический персонал и конторских служащих («белые воротнички»); рабочих, занятых физическим трудом («синие воротнички»); рабочих, занятых физическим трудом («синие воротнички»); работников социальной инфраструктуры («серые воротнички»). работников социальной инфраструктуры («серые воротнички»). Классификация персонала




Персонал предприятия, его структура и методы определения Полезное (эффективное) время работы одного рабочего определяют исходя из расчета: календарного фонда рабочего времени, который соответствует количеству календарных дней в году; календарного фонда рабочего времени, который соответствует количеству календарных дней в году; номинального фонда рабочего времени, который меньше календарного на количество выходных и праздничных дней в году; номинального фонда рабочего времени, который меньше календарного на количество выходных и праздничных дней в году; полезного (эффективного) фонда рабочего времени, который меньше номинального на величину плановых неявок на работу (отпуск, болезни и пр.). полезного (эффективного) фонда рабочего времени, который меньше номинального на величину плановых неявок на работу (отпуск, болезни и пр.). Метод определения потребности по трудоемкости работ где Q – объем (количество) единиц продукции; Н Вр – норма времени на единицу продукции (час); Ф Эф – полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год (час); К ВН – коэффициент выполнения норм.


Персонал предприятия, его структура и методы определения Персонал предприятия, его структура и методы определения Порядок определения полезного фонда времени одного работника ПоказателиВсего 1.Календарный фонд времени, дней в том числе: праздничных выходных Номинальный фонд времени, дней273 = 366 – Неявки, дней31,2 в том числе: отпуска30 прогулы0,7 простои0,5 4. Число фактических рабочих дней241,8 = ,2 5. Средняя плановая продолжительность рабочего дня (номинальная), ч7,67 6. Потери в связи с сокращением длительности рабочего дня, ч0,05 7. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня (действительная), ч 7,62 = 7,67 - 0,05 8. Полезный фонд времени работы, ч1842,5 = 7,62х241,8


Персонал предприятия, его структура и методы определения Оборот по приему - представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по организованному набору, в порядке перевода из других организаций, по направлению органов трудоустройства, по приглашению ее самой и проч. Оборот по приему - представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по организованному набору, в порядке перевода из других организаций, по направлению органов трудоустройства, по приглашению ее самой и проч. Оборот по выбытию - характеризуется численностью лиц, уволившихся из организации за заданный период, сгруппированных по причинам увольнения. В зависимости от этих причин он бывает необходимым и излишним (текучесть). Оборот по выбытию - характеризуется численностью лиц, уволившихся из организации за заданный период, сгруппированных по причинам увольнения. В зависимости от этих причин он бывает необходимым и излишним (текучесть). Необходимый оборот по выбытию - имеет под собой объективные причины: состояние здоровья работников, семейные обстоятельства, требования законодательства (например, о воинской службе), естественные (возраст), а поэтому неизбежен. Необходимый оборот по выбытию - имеет под собой объективные причины: состояние здоровья работников, семейные обстоятельства, требования законодательства (например, о воинской службе), естественные (возраст), а поэтому неизбежен. Движение персонала в организации


Ч выб – численность выбывших за период работников; Ч выб – численность выбывших за период работников; Ч сп – среднесписочная численность работников за период. Ч сп – среднесписочная численность работников за период. Коэффициент выбытия кадров К ВК: Коэффициент приема кадров К ПК: где Ч пр – численность принятых за период работников. где Ч пр – численность принятых за период работников.


Коэффициент оборота кадров К ОбК: где Ч ув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины. где Ч ув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины. Коэффициент текучести кадров К ТК:


Персонал предприятия, его структура и методы определения Текучесть кадров это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период Мероприятия, проводимые для снижения текучести кадров: улучшения условий труда и его оплаты; улучшения условий труда и его оплаты; максимально полное использование способностей работников; максимально полное использование способностей работников; совершенствование коммуникаций и обучения; совершенствование коммуникаций и обучения; проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот; проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот; постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы; постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы; повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др. повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др. Текучесть кадров


В сельскохозяйственном производстве сезонность труда служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров. Сезонность приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и его оплате в течение года. Текучесть кадров


Производительность труда Производительность труда Производительность труда или эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции Показатели производительности труда: выработка продукции; выработка продукции; трудоемкость изготовления продукции трудоемкость изготовления продукции Производительность труда


Выработка продукции в единицу рабочего времени (на одного работника) где Q – объем продукции за определенный период (месяц, квартал, год); T - затраты рабочего времени на производство этой продукции; Ч сп – среднесписочная численность ППП в том же периоде. Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую Определение выработки и трудоемкости


Производительность труда Виды измерителей производительности труда: натуральные (определение выполненного объема работ (выработанной продукции) в единицу времени на одного работника); натуральные (определение выполненного объема работ (выработанной продукции) в единицу времени на одного работника); стоимостные (учет разнообразных работ или производства различных видов продукции. Выражается в стоимости выполненных работ или реализованной продукции за какой-то период времени, приходящихся на одного работника); стоимостные (учет разнообразных работ или производства различных видов продукции. Выражается в стоимости выполненных работ или реализованной продукции за какой-то период времени, приходящихся на одного работника); трудовые (выражается в нормированном рабочем времени и определяется отношением объема выполненной работы в нормо-часах к фактически отработанному времени) трудовые (выражается в нормированном рабочем времени и определяется отношением объема выполненной работы в нормо-часах к фактически отработанному времени) Оценка производительность труда


Производительность труда Натуральный показатель производительности труда где П Тр – производительность труда; Q – объем выпущенных изделий, выполненных работ(в натуральных показателях); r – среднесписочная численность работающих за определенный период времени




Производительность труда Трудовой показатель производительности труда где П Тр – производительность труда; Q – объем выпущенных изделий, выполненных работ(в натуральных показателях); r – среднесписочная численность работающих за определенный период времени


Производительность труда изменение технического уровня производства; изменение технического уровня производства; совершенствование управления, организации производства и труда; совершенствование управления, организации производства и труда; изменение объема и структуры производства; изменение объема и структуры производства; прочие факторы прочие факторы Факторы изменения производительность труда


Производительность труда Снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной); Снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной); Улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров); Улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров); Резервы улучшения структуры, повышения компетентности кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно- управленческого персонала, улучшение психологического климата в трудовом коллективе). Резервы улучшения структуры, повышения компетентности кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно- управленческого персонала, улучшение психологического климата в трудовом коллективе). Внутрипроизводственные резервы роста производительность труда


ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ: Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве Коэффициент использования рабочего времени в течение года Коэффициент использования рабочего времени в течение года Коэффициент использования рабочего времени дня Коэффициент использования рабочего времени дня Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов


Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве Тф трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.; Тф трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.; Т н наличие трудовых ресурсов, чел. Т н наличие трудовых ресурсов, чел. Коэффициент использования рабочего времени в течение года Рф рабочее время фактически отработанное, Р в возможный годовой фонд рабочего времени, ч.


Коэффициент использования рабочего времени дня Вф фактически отработанное время дня, ч; Вф фактически отработанное время дня, ч; В р установленное рабочее вре­мя дня, ч. В р установленное рабочее вре­мя дня, ч. З м максимальная или минимальная занятость работников в месяц, ч; З ср среднемесячная занятость работников, ч. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов


Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Основные формы и направления государственного регулирования разработка соответствующей законодательно-нормативной базы и контроль за соблюдением законодательства; разработка соответствующей законодательно-нормативной базы и контроль за соблюдением законодательства; прямое участие государства в управлении трудовыми отношениями в бюджетной сфере; прямое участие государства в управлении трудовыми отношениями в бюджетной сфере; изъятие части дохода предприятия через систему налогообложения и обязательных платежей в бюджет, ее перераспределение и воздействие на формирование рынка труда и соответствующего кадрового потенциала изъятие части дохода предприятия через систему налогообложения и обязательных платежей в бюджет, ее перераспределение и воздействие на формирование рынка труда и соответствующего кадрового потенциала


Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Законодательно-нормативная база трудового права Российской Федерации Федеральные законы Российской Федерации; Федеральные законы Российской Федерации; Подзаконные акты органов исполнительной власти; Подзаконные акты органов исполнительной власти; Локальные нормативно- правовые акты (коллективные и трудовые договоры) Локальные нормативно- правовые акты (коллективные и трудовые договоры)


Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Конституционно закрепленные трудовые права Свободу труда; Свободу труда; Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; Право на вознаграждение за труд в размере не ниже минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом; Право на вознаграждение за труд в размере не ниже минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом; Право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием способов их разрешения, установленных федеральным законом; Право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием способов их разрешения, установленных федеральным законом; Право на отдых. Право на отдых.

Трудовые ресурсы Трудоспособное население Женщины в возрасте лет Мужчины в возрасте лет Лица старше и моложе трудоспособного возраста Пенсионеры Школьники


Экономически активное население (рабочая сила) Занятые Безработные В производственной сфере В непроизводственной сфере 1.Предприниматели; 2. Наемные работники; 3.Военнослужащие; 4. Учащиеся очной формы обучения; 5. Лица свободных профессий Трудоспособное население, зарегистрированное в службе занятости населения и готовое приступить к работе Экономически активное население (рабочая сила) Занятые Безработные В производственной сфере В непроизводственной сфере 1.Предприниматели; 2. Наемные работники; 3.Военнослужащие; 4. Учащиеся очной формы обучения; 5. Лица свободных профессий 1.Предприниматели; 2. Наемные работники; 3.Военнослужащие; 4. Учащиеся очной формы обучения; 5. Лица свободных профессий Экономически активное население (рабочая сила) Занятые В производственной сфере




Категории трудовых ресурсов (персонала) Руководители Специалисты Рабочие Служащие Младший обслуживающий персонал Директор Главный специалисты и заместители Директор Главный специалисты и заместители Основные Вспомогательные Кассир Учетчики Табельщики Кассир Учетчики Табельщики Дворники Уборщики Курьеры и т.п. Дворники Уборщики Курьеры и т.п.


Группы персонала по длительности пребывания на предприятии Постоянные Сезонные Временные Без ограничения срока На срок более 6 месяцев Срок не более 6 месяцев (на сезонные периоды) На срок до 2 месяцев До 4 месяцев при замещении временно отсутствующих работников


Показатели оценки трудовых ресурсов: 1. Структура работников предприятия; 2. Среднесписочная и среднегодовая численность работников; 3. Коэффициент выбытия кадров; 4. Коэффициент приема кадров; 5. Коэффициент стабильности кадров; 6. Средний стаж работы по отдельным категориям работников; 7. Оборот персонала; 8. Оборот по приему; 9. Оборот по увольнению; 10. Коэффициент интенсивности по приему и увольнению Показатели оценки трудовых ресурсов: 1. Структура работников предприятия; 2. Среднесписочная и среднегодовая численность работников; 3. Коэффициент выбытия кадров; 4. Коэффициент приема кадров; 5. Коэффициент стабильности кадров; 6. Средний стаж работы по отдельным категориям работников; 7. Оборот персонала; 8. Оборот по приему; 9. Оборот по увольнению; 10. Коэффициент интенсивности по приему и увольнению






ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: 1. Объем выполненных строительно- монтажных работ на 1 среднегодового работника; 2. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-день; 3. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-час ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: 1. Объем выполненных строительно- монтажных работ на 1 среднегодового работника; 2. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-день; 3. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-час


ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ: 1. Выработка продукции в единицу времени одним работником: а) в стоимостном выражении (при неоднородном производстве) б) в натуральном выражении (при однородной продукции); 2. Трудоемкость продукции; 3. Специфические показатели в подотраслях промышленности (затраты труда на 100 тонн переработанной свеклы и т.п.) ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ: 1. Выработка продукции в единицу времени одним работником: а) в стоимостном выражении (при неоднородном производстве) б) в натуральном выражении (при однородной продукции); 2. Трудоемкость продукции; 3. Специфические показатели в подотраслях промышленности (затраты труда на 100 тонн переработанной свеклы и т.п.)




ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА: 1. Улучшение качества сырья; 2. Оптимальная загрузка производственной мощности; 3. Снижение затрат сырья; 4. Механизация и автоматизация труда; 5. Внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий; 6. Трудосберегающая техника и технология; 7. Увеличение масштабов производства и концентрация; 8. Совершенствование организации труда и управления; 9. Мотивация персонала; 10. Нормирование и научная организация труда ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА: 1. Улучшение качества сырья; 2. Оптимальная загрузка производственной мощности; 3. Снижение затрат сырья; 4. Механизация и автоматизация труда; 5. Внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий; 6. Трудосберегающая техника и технология; 7. Увеличение масштабов производства и концентрация; 8. Совершенствование организации труда и управления; 9. Мотивация персонала; 10. Нормирование и научная организация труда

План: 1. Население как субъект демографических, экономических и социальных процессов и явлений 2. Трудовые ресурсы общества Воспроизводство населения и трудовых ресурсов 3. Демографическая и социальная мобильность трудовых ресурсов 4. Методы прогнозирования и планирования потребности в трудовых ресурсах 5. Трудовой потенциал общества: понятие, структура и показатели 6. Человеческий капитал общества

Население — это естественно — исторически складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства жизни совокупность людей, проживающих на определённой территории — в селе, городе, районе, регионе, стране.

Среднегодовая численность населения определяется на середину года как средняя арифметическая численность населения на начало и конец года или путём прибавления к начальной численности половины её прироста. Положительная разница между числом родившихся и числом умерших называется естественным приростом населения.

Экономически активное население — это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. К этой группе населения в соответствии с методикой МОТ относятся лица в возрасте 15-70 лет как занятые, так и безработные, которые желают получить работу.

Уровень экономической активности населения рассчитывается по формуле: Уэан=ЭАН/Н× 100% где УУЭАНЭАН — — уровень экономической активности населения, %; ЭАН — численность экономически активного населения, чел; Н — общая численность населения в стране, чел.

К этой категории населения относятся: учащиеся, студенты, курсанты, обучающиеся на дневных отделениях в учебных заведениях; лица, которые получают пенсию по возрасту или на льготных условиях или по инвалидности; лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками; лица, которые прекратили поиск работы, исчерпав возможности найти ту, которая их удовлетворяет; иные лица, у которых нет необходимости работать независимо от источников дохода.

Трудовые ресурсы — это часть трудоспособного населения, которая обладает физическими и умственными способностями, а так же знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.

на лиц, младших трудоспособного возраста (от рождения до 16 лет включительно); на лиц трудоспособного (рабочего) возраста (женщины — с 16 до 54 лет, мужчины — с 16 до 59 лет включительно); на лиц старше трудоспособного возраста, т. е. лиц, достигших пенсионного возраста (женщины — с 55 лет, мужчины — с 60 лет).

население в трудоспособном возрасте, кроме неработающих инвалидов 1 и 2 групп, неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях (женщин, родивших 5 и более детей, воспитывающих их до 8 лет; лиц, вышедших на пенсию ранее установленного срока в связи с тяжёлыми и вредными условиями труда, по выслуге лет); работающие лица пенсионного возраста; работающие лица, не достигшие 16 лет.

показатель рождаемости — отношение числа родившихся к среднегодовой численности населения в расчёте на 1000 чел. ; показатель рождаемости за определённый период; абсолютный прирост трудовых ресурсов — соотношение трудовых ресурсов по возрасту (по возрастным группам) структура трудовых ресурсов по полу (имеет важное значение для формирования эффективной структуры занятости по отраслям, профессиям, территориям); структура трудовых ресурсов по уровню образования и профессиональной подготовки

КК рр =Ч=Ч родрод /Ч/Ч срср х 1000 и К сс =Ч=Ч умум /Ч/Ч срср х х 1000, где Кри К сс — коэффициенты соответственно рождаемости и смертности; Чрод- число родившихся за год; Чум — число умерших за год; Чср- среднегодовая численность населения.

Виды движения населения естественное миграционно е социальное

Естественное движение населения — — это результат процессов рождаемости и смертности людей. В зависимости от того, какие процессы преобладают, имеет место естественный прирост или естественное сокращение населения.

связано с изменением его трудовой активности. Так под влиянием определённых факторов (возраст, состояние здоровья, ситуация на трынке труда и т. д.) экономически активное население переходит в группу экономически неактивного или наоборот.

экстенсивному, который характеризуется увеличением численности трудовых ресурсов в регионе или стране в целом без изменения их качественных характеристик; интенсивному, для которого характерно изменение качества трудовых ресурсов: рост квалификации, физических и умственных способностей трудовых ресурсов

естественным воспроизводством населения, т. е. рождением людей и достижением ими трудоспособного возраста; накоплением людьми физических и духовных данных, в т. ч. здоровья; овладением специальностью, профессией, путём получения общего и специального образования и прохождения квалификационной подготовки и переподготовки; восстановлением способности к труду у занятых трудом работников (для этого им необходимы продукты питания, одежда, жильё, а также все составляющие инфраструктуры современного существования человека).

Производственное направление нацелено на увязку соотношения между числом имеющихся рабочих мест, требующих определённой профессионально-квалификационной специализации и фактической численностью работников соответствующего профиля. Воспроизводственное направление предполагает достижение равновесия между приростом числа рабочих мест и дополнительной, вновь вовлекаемой в производство рабочей силой соответствующего профессионально — квалификационного профиля. Личностное направление предусматривает обеспечение трудоспособного населения рабочими местами, отвечающими растущим потребностям работников.

Профессионально-квалификационная структура работников представляет собой их первичную кооперацию по профессиям и квалификации, в рамках которой происходит непосредственное соединение средств производства и рабочей силы. Вместе с тем, определяющая роль техники в формировании профессионально-квалификационног о состава работников предполагает активное влияние квалификации на развитие вещественных элементов производства.

Профессиональная ориентация включает. профессиональное консультирование; профессиональное обучение; профессиональный отбор; профессиональную подготовку.

Профессия — — это род трудовой деятельности человека, владеющего определёнными общими и специальными теоретическими знаниями и практическими навыками, приобретёнными в результате специальной подготовки и опыта работы;

Специальность — это вид деятельности в рамках той или иной профессии, для осуществления которой необходимы определённые знания, умения и навыки, приобретённые путём специальной подготовки

Квалификация — это степень общей и профессиональной специальной подготовки работника, обладающего необходимыми знаниями, умениями и навыками для выполнения определённого вида работ

Демографическая политика как часть общей социально-экономической политики страны должна быть направлена на достижение в перспективе расширенного воспроизводства населения с учётом региональных особенностей развития.

Валовой миграцией называется сумма чисел прибытий и выбытий. Общий коэффициент миграции определяется как отношение численности всех мигрантов к среднегодовой численности населения: КК общобщ. . мигр. =Ч=Ч мигр. /Ч срср. х 1000 (%)

Прогнозирование и планирование потребности в трудовых ресурсах является важной составной частью экономической деятельности как на уровне государства в целом, так и на уровне регионов. 5. Методы прогнозирования и планирования потребностей в трудовых ресурсах.

динамика численности трудоспособного населения; изменения соотношения городского и сельского населения; структура занятости и её территориальные сдвиги; изменение профессионально — квалификационной структуры трудовых ресурсов.

метод передвижки по возрастам; метод прогнозной оценки; метод экспертной оценки; метод аналогии; метод нормативный.

Планирование трудовых ресурсов призвано решать задачи по комплектованию рабочей силы предприятий, определению масштабов подготовки квалифицированных рабочих, специалистов, воздействию на перемещение трудовых ресурсов из села в город и обратно.

Основным инструментом планирования трудовых ресурсов является система балансов, которая используется для рационального формирования и распределения трудовых ресурсов.

Баланс трудовых ресурсов представляет собой систему взаимосвязанных показателей, которые характеризуют формирование и распределение трудовых ресурсов и состоит из двух частей: ресурсной (трудовые ресурсы) и распределительной (распределение трудовых ресурсов).

изменение демографической структуры населения; динамика и структура рабочих мест; динамика численности и структура занятости населения трудоспособного возраста; эффективность использования трудовых ресурсов; темпы роста производительности труда и т. д.

Трудовой потенциал общества — — обобщающий показатель процесса становления и развития человека в трудовой деятельности. В основе понятия трудовой потенциал общества лежат понятия трудового потенциала работника и трудового потенциала предприятия. 6. Трудовой потенциал общества: понятие, структура и показатели

психофизический потенциал — способности и склонности человека, состояние его здоровья, работоспособность, выносливость, тип нервной системы и т. п. ; квалификационный потенциал — объём, глубину и разносторонность общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, обусловливающих способность работника к труду определённого содержания и сложности; личностный потенциал — уровень гражданского сознания и социальной зрелости, степень усвоения работником норм отношения к труду, ценностные ориентации, интересы, потребности в сфере труда.

Трудовой потенциал предприятия представляет собой предельную величину возможного участия работников в производстве с учётом их психофизиологических особенностей, уровня профессиональных знаний, накопленного опыта при наличии необходимых организационно-технических условий.

Фп=Фк-Тнп илиили Фп=Ч Дм Тсм, где Фп. Фп — совокупный потенциальный фонд рабочего времени предприятия, ч; ФФкк — — календарный фонд рабочего времени; ТТ нпнп — — суммарные резервообразующие неявки и перерывы; Ч-Ч- численность работающих, чел; Дм-Дм- количество дней работы в периоде; ТТ смсм — — продолжительность рабочего дня, смены, ч.

Человеческий капитал — это адекватная индустриальному, а также постиндустриальному обществу форма выражения производительных сил человека, включённых в систему социально-ориентированной смешанной экономики рыночного типа в качестве ведущего фактора общественного воспроизводства

затраты работодателей на основную и дополнительную оплату труда; бюджетные расходы на социальные программы, целевые комплексные программы; индивидуальные расходы граждан на поддержание и укрепление здоровья, образование, условия жизни, воспитание и обучение детей, культурные мероприятия и т. д. ;

Трудовые ресурсы предприятия

1 Персонал предприятия, его
структура и методы
определения
2 Производительность труда
3 Оплата труда
4 Государственное
регулирование трудовых
отношений на предприятии

Трудовые
ресурсы –
социально-экономическая
категория, характеризующая
потенциальные запасы труда,
которыми располагает
общество на данном этапе
своего развития.

Персонал
- это полный
личный состав наемных
работников организации (за
исключением руководства),
выполняющих различные
производственнохозяйственные функции.
Часть персонала, которая
официально числится в ее
штатах, называется кадрами.
Характеристики персонала

Персонал предприятия, его структура и методы определения

количественные:
списочная численность (количество
работников принятых на предприятие по
документам)
явочная численность (расчетное количество
работников списочного состава, которые на
данный день должны явиться на работу для
выполнения производственного задания)
среднесписочная численность (сумма
численности работников списочного состава
за каждый календарный день месяца (включая
праздничные и выходные дни) делится на
число календарных дней месяца)
структурные (состав и количественное
соотношение отдельных категорий и групп
работников предприятия)
Характеристики персонала

Персонал предприятия, его структура и методы определения

Промышленно – производственный
персонал (непосредственно участвует
в процессе производства, а также
руководит им) – персонал основных
видов деятельности.
Непромышленный персонал (прямо не
связан с выпуском продукции:
работники жилищно-коммунального
хозяйства, культурно-бытовых и
лечебно-санитарных учреждений и т.п.,
состоящих на балансе предприятия)
Разделение персонала по функциям

Персонал предприятия, его структура и методы определения

Персонал по характеру трудовых функций
Категории
Рабочие
Основные (заняты в
технологических процессах,
направленных на создание
«профильного» для данной
организации продукта)
Вспомогательные (работают во
вспомогательных подразделениях -
ремонтных, инструментальных,
транспортных, складских)
МОП (младший обслуживающий
персонал) – (дворники, курьеры,
водители персональных
автомобилей руководства и
автобусов, перевозящих
сотрудников)
Служащие
Руководители
(администрация)
Специалисты (экономисты,
социологи, психологи,
инженерно-технические
работники)
Другие служащие
(кассиры,
делопроизводители,
коменданты)
Структурная схема ППП (статистическая структура персонала)

Персонал предприятия, его структура и методы определения

Профессия
особый вид трудовой деятельности, требующий
определенных теоретических знаний и практических
навыков
Специальность
вид деятельности в пределах профессии, который имеет
специфические особенности и требует от работников
дополнительных специальных знаний и навыков.
Уровень квалификации
степень овладения работниками той или иной профессией
или специальностью, которая отражается в
квалификационных (тарифных) разрядах и категориях
Профессиональная компетентность
мера квалификации работника (способность на
необходимом уровне выполнять свои функции как в
обычных, так и в экстремальных условиях, успешно
осваивать новое и быстро адаптироваться к меняющимся
условиям)
Характер трудовой деятельности (аналитическая структура персонала)

Персонал предприятия, его структура и методы определения

В зависимости от срока:
постоянные
временные
сезонные
Разделение в международной практике
работники управления (менеджеров
высшего, среднего и низшего звена),
инженерно-технический персонал и
конторских служащих («белые
воротнички»);
рабочих, занятых физическим трудом
(«синие воротнички»);
работников социальной инфраструктуры
(«серые воротнички»).
Классификация персонала

Персонал предприятия, его структура и методы определения

Методы планирования потребности в персонале

Персонал предприятия, его структура и методы определения

где Q – объем (количество)
r
Q Н Вр
ФЭф К ВН
единиц продукции;
НВр – норма времени на
единицу продукции (час);
ФЭф – полезное (эффективное)
время работы одного рабочего
в год (час);
КВН – коэффициент выполнения
норм.
Полезное (эффективное) время работы одного
рабочего определяют исходя из расчета:
календарного фонда рабочего времени, который
соответствует количеству календарных дней в году;
номинального фонда рабочего времени, который
меньше календарного на количество выходных и
праздничных дней в году;
полезного (эффективного) фонда рабочего
времени, который меньше номинального на величину
плановых неявок на работу (отпуск, болезни и пр.).
Метод определения потребности по трудоемкости работ

Персонал предприятия, его структура и методы определения

Показатели
Всего
1.
Календарный фонд времени, дней в том числе:
праздничных
выходных
2. Номинальный фонд времени, дней
3. Неявки, дней
в том числе: отпуска
366
8
85
273 = 366 – 8 - 85
31,2
30
прогулы
0,7
простои
0,5
4. Число фактических рабочих дней
241,8 = 273-31,2
5. Средняя плановая продолжительность рабочего дня (номинальная), ч
7,67
6. Потери в связи с сокращением длительности рабочего дня, ч
0,05
7. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня (действительная),
ч
8. Полезный фонд времени работы, ч
7,62 = 7,67 - 0,05
1842,5 = 7,62х241,8
Порядок определения полезного фонда времени одного работника

Персонал предприятия, его структура и методы определения

Оборот по приему - представляет собой число
лиц, зачисленных на работу после окончания
учебных заведений, по организованному набору, в
порядке перевода из других организаций, по
направлению органов трудоустройства, по
приглашению ее самой и проч.
Оборот по выбытию - характеризуется
численностью лиц, уволившихся из организации
за заданный период, сгруппированных по
причинам увольнения. В зависимости от этих
причин он бывает необходимым и излишним
(текучесть).
Необходимый оборот по выбытию - имеет под
собой объективные причины: состояние здоровья
работников, семейные обстоятельства,
требования законодательства (например, о
воинской службе), естественные (возраст), а
поэтому неизбежен.
Движение персонала в организации

Персонал предприятия, его структура и методы определения

Текучесть кадров
это выраженное в процентах отношение числа
уволенных по собственному желанию и из-за
нарушений трудовой дисциплины работников за
определенный период времени к среднесписочной
их численности за тот же период
Мероприятия, проводимые для снижения текучести кадров:
улучшения условий труда и его оплаты;
максимально полное использование способностей
работников;
совершенствование коммуникаций и обучения;
проведение эффективной политики социальных
(корпоративных) льгот;
постоянный анализ и корректировка кадровой
политики и заработной платы;
повышение степени привлекательности труда,
выполняемых видов деятельности и др.
Текучесть кадров

Производительность труда

Производительность труда или
эффективность затрат труда в
материальном производстве,
определяется количеством
продукции, производимой в единицу
рабочего времени, или затратами
труда на единицу продукции
Показатели производительности
труда:
выработка продукции;
трудоемкость изготовления
продукции
Производительность труда

Производительность труда

Выработка продукции в единицу рабочего
времени (на одного работника)
Q
q
,
T (Ч)
сп
где Q – объем продукции за определенный
период (месяц, квартал, год);
T - затраты рабочего времени на
производство этой продукции;
Чсп – среднесписочная численность ППП в
том же периоде.
Трудоемкость - это величина, обратная
выработке. Различают трудоемкость
нормированную, фактическую и плановую
Определение выработки и трудоемкости

Производительность труда

Виды измерителей производительности
труда:
натуральные (определение выполненного
объема работ (выработанной продукции) в
единицу времени на одного работника);
стоимостные (учет разнообразных работ
или производства различных видов
продукции. Выражается в стоимости
выполненных работ или реализованной
продукции за какой-то период времени,
приходящихся на одного работника);
трудовые (выражается в нормированном
рабочем времени и определяется
отношением объема выполненной работы
в нормо-часах к фактически
отработанному времени)
Оценка производительность труда

Производительность труда

ПТр
Q
r



показателях);


времени
Натуральный показатель производительности труда

Производительность труда

ПТр
B
r
где ПТр – производительность труда;
B – выручка;
r – среднесписочная численность
работающих за определенный
период времени
Стоимостной показатель производительности труда

Производительность труда

ПТр
r
Q
где ПТр – производительность труда;
Q – объем выпущенных изделий,
выполненных работ(в натуральных
показателях);
r – среднесписочная численность
работающих за определенный период
времени
Трудовой показатель производительности труда

Производительность труда

изменение технического
уровня производства;
совершенствование
управления, организации
производства и труда;
изменение объема и
структуры производства;
прочие факторы
Факторы изменения производительность труда

Производительность труда

Снижение трудоемкости изготовления
продукции (технологической,
производственной и полной);
Улучшение использования рабочего времени
(внедрение научной организации труда,
укрепление трудовой дисциплины,
сокращение текучести кадров);
Резервы улучшения структуры, повышения
компетентности кадров и лучшего
использования рабочей силы (механизация и
более эффективное использование труда
вспомогательных рабочих, относительное
высвобождение работников, снижение
удельного веса административноуправленческого персонала, улучшение
психологического климата в трудовом
коллективе).
Внутрипроизводственные резервы роста
производительность труда

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ:

Коэффициент участия трудовых
ресурсов в общественном
производстве
Коэффициент использования

Коэффициент использования
рабочего времени дня
Коэффициент сезонности
использования трудовых ресурсов

Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве

Тф - трудовые ресурсы,
участвующие в
производстве, чел.;
Тн - наличие трудовых
ресурсов, чел.
Коэффициент использования
рабочего времени в течение года
Рф -рабочее время
фактически
отработанное,
Рв -возможный
годовой фонд рабочего

Коэффициент использования рабочего времени дня

Вф - фактически
отработанное время дня, ч;
Вр - установленное
рабочее время дня, ч.
Коэффициент сезонности
использования трудовых
Зм - максимальная или
ресурсов
минимальная занятость
работников в месяц, ч;
Зср - среднемесячная
занятость работников, ч.

разработка соответствующей
законодательно-нормативной базы и
контроль за соблюдением
законодательства;
прямое участие государства в управлении
трудовыми отношениями в бюджетной
сфере;
изъятие части дохода предприятия через
систему налогообложения и обязательных
платежей в бюджет, ее перераспределение
и воздействие на формирование рынка
труда и соответствующего кадрового
потенциала
Основные формы и направления государственного регулирования

Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии

Федеральные законы
Российской Федерации;
Подзаконные акты органов
исполнительной власти;
Локальные нормативноправовые акты
(коллективные и трудовые
договоры)
Законодательно-нормативная база трудового права
Российской Федерации

Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии

Свободу труда;
Право на труд в условиях, отвечающих
требованиям безопасности и гигиены;
Право на вознаграждение за труд в
размере не ниже минимальной оплаты
труда, установленной федеральным
законом;
Право работников на индивидуальные и
коллективные трудовые споры с
использованием способов их
разрешения, установленных
федеральным законом;
Право на отдых.
Конституционно закрепленные трудовые права