Как открыть кроличью ферму с бизнес-планом. Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Игорь Николаев

Время на чтение: 7 минут

А А

Кролиководство как бизнес – это и просто, и сложно одновременно. Доходность его зависит от объема рынка сбыта в Вашем регионе. Ажиотажного спроса на крольчатину в нашей стране нет, поскольку население недостаточно осведомлено ценных качествах этого мяса.

Успех этого предприятия будет зависеть от того, насколько тщательно и грамотно подходить к поиску покупателей. По данным статистики, срок окупаемости такого бизнеса составляет от двух до четырех лет.

Перспективность кролиководства как бизнеса

За рубежом крольчатина является весьма популярным продуктом, что объясняется её пищевой ценностью. К примеру, в Америке ведется масштабная научная работа по выведению новых кроличьих пород и повышению пищевой ценности этого вида мяса. В эпоху Советского Союза, особенно в 70-е годы прошлого века, работали крупные звероводческие хозяйства, которые специализировались исключительно на разведении кроликов. Импортировались новые породы, велась активная селекционная работа. Однако в 90-е годы двадцатого столетия свели все усилия отечественных кролиководов на нет.

На сегодняшний момент кроличье мясо мало представлено в мясном балансе нашей страны, из-за этого и упал на него спрос.

Однако, учитывая диетические свойства крольчатины, эта ситуация имеет тенденцию к улучшению. В настоящее время дефицит отечественного мяса кроликов компенсируется зарубежными поставками, а значит, в условиях курса на импортозамещение, перспектива все-таки есть.

Если заняться кролиководством с умом, то его рентабельность может быть весьма достойной. Главное – учесть основные риски, к которым относятся:

  • низкий уровень производительности труда;
  • резкие температурные колебания российского климата;
  • риск массового падежа животных от инфекционных заболеваний.

В пользу перспективности кролиководства как бизнеса говорит тот факт, что в течение одного года одна особь способна воспроизвести массу, в 50-т раз превышающую собственный её вес.

Достоинства и недостатки кролиководства как частного бизнеса

В этом бизнесе, как и в любом другом, существуют как определенные преимущества, так и недостатки.

К преимуществам специалисты относят:

  • достаточно быстрый срок окупаемости;
  • хорошая рентабельность кролиководства;
  • полезные свойства получаемой продукции;
  • случка может осуществляться круглый год;
  • многопрофильность этого бизнеса.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

Полезная информация
1 чистоплотность кроликов требует постоянной и регулярной уборки мест их содержания, иначе возрастает риск болезни животных
2 эти животные к хозяевам привыкают быстро, а к незнакомым людям – нет; они очень пугливы, боятся не только незнакомцев, но и незнакомых запахов и резких звуков, причем это негативно сказывается на их физиологическом состоянии; известны случаи гибели кроликов от испуга
3 уход за кроликами требует постоянного внимания; например, многие начинающие фермеры жалуются на то, что крольчиха ест своих крольчат, а на поверку выясняется, что сразу после родов ей в поилку забыли налить воды

Юридическое оформление бизнеса на кроликах

Сразу стоит отметить, что значительных первоначальных вложений этот бизнес не требует. К примеру, ферму на 1000 голов можно организовать на стандартных дачных шести сотках. Дополнительную экономию даст собственноручное изготовление клеток, кормушек и поилок. Но перед тем, как начать работу, необходимо выбрать организационно-правовую форму Вашего будущего предприятия.

Обычно начинающий кроликовод выбирает между формой «личное подсобное хозяйство» (сокращенно – ЛПХ) и «индивидуальный предприниматель» (сокращенно – ИП).

Выбирать нужно исходя из того, кому и каким образом Вы планируете сбывать будущую продукцию. Если круг Ваших потенциальных клиентов ограничен родственниками и знакомыми, а также покупателями сельскохозяйственных рынков, то лучшим выбором станет форма ЛПХ, поскольку она не облагается налогами. Однако, если в последствии Вы решите расширить бизнес и, как следствие, выйти на новые рынки сбыта, то понадобится юридический статус ИП. Это – более затратная в плане организации, налогообложения и ведения отчетности форма, требующая получения соответствующих разрешений на занятие частным предпринимательством в выбранной Вами сфере. Контролирующими органами, следящими за работой ЛПХ, являются городская или сельская администрации, а ИП уже контролирует такой государственный орган, как Россельхознадзор.

Кролиководство для начинающих. С чего начать?

Ответ на этот вопрос достаточно прост – начинать следует с получения необходимых знаний.

Перед тем, как заняться разведением этих животных, следует побольше узнать об их образе жизни, рационе питания, о необходимых им условиях содержания, как они размножаются, чем болеют и так далее, и так далее… Эти, пусть пока чисто теоретические, основы кролиководства сильно помогут Вам в дальнейшей практической работе.

И помните – разведение и содержание кроликов, как и любых других домашних животных, это не развлечение, а каждодневный кропотливый труд.

В начале своего фермерского пути следует запастись терпением. Новичкам свойственно ошибаться, но в кролиководстве, как и в любом другом деле, опыт приходит в результате реальной работы.

Начать разведение кроликов можно в любое время года, поскольку эти ушастые непоседы готовы к спариванию круглый год.

Не помешает также познакомиться с основными характеристиками самых популярных и продуктивных кроличьих пород.

После того, как определитесь с породой, оборудуйте места для содержания зверьков и закупите необходимые корма. Селить кроликов лучше в специально приспособленные для этого клетки, которые можно размещать на открытом воздухе. Покупать молодняк лучше всего у опытных кролиководов с хорошей репутацией, которые, помимо продажи Вам качественных и здоровых крольчат, могут также помочь Вам советами в первое время.

Успешный кролиководческий бизнес начинается с выбора породы, при котором следует обратить особое внимание на:

  • качественные характеристики получаемого мяса,
  • скорость прироста (набора живой массы);
  • конверсионный кормовой показатель, суть которого заключается в следующем: сколько корма съедает животное для набоа одного килограмма веса.

Чаще всего начинают с гибридных пород, которые дешевле чистокровных животных. Особое внимание уделяют маточному поголовью, основной характеристикой которого является – сколько крольчат способна родить и выкормить одна крольчиха.

В России селекционных кролиководческих центров нет, поэтому следует ориентироваться на зарубежные племенные хозяйства, которые, как правило, имеют своих дистрибьюторов в нашей стране. Помимо самих животных, такие предприятия обычно предлагают и качественное оборудование для этого бизнеса, а также оказывают услуги по обучению начинающих кролиководов.

Оборудование для кролиководства

В настоящее время существуют следующие системы содержания кроликов:

  • вольерная;
  • полу-вольерная;
  • клеточная.

Отзывы практикующих кролиководов говорят о том, что первые две системы встречаются достаточно редко, поэтому следует заострить внимание на клеточной системе содержания этих животных. Она позволяет организовать грамотное спаривание и правильное кормление кроликов, а также дает возможность организовывать своевременные случки.

Помимо этого, такая система позволяет содержать кроликов на открытом воздухе круглый год, что позволяет существенно повысить устойчивость организма к разного рода заболеваниям и улучшить племенные и продуктивные качества кроликов. К недостаткам клеточного содержания можно отнести, пожалуй, только то, что в таких условиях получать потомство в зимний период проблематично.

Одноярусные клетки нужно поставить на деревянные столбы. Высота от пола клетки до земли должна быть 80 сантиметров. Лучше всего использовать двухместные клетки. В роли перегородок между клетками обычно выступают ясли для сена, изготовленные из металлических сеток. Пол и стенки гнездового отделения нужно сделать простыми тесовыми, а кормового – из металлических сеток. Крыши клеток необходимо делать из хорошо подогнутых досок. Которые должны обеспечивать уклон величиной 15 градусов. Также нужно предусмотреть 20-ти сантиметровые козырьки. Сверху крыши покрывают рубероидом. При устройстве полов также нужно предусмотреть уклон величиной 5 градусов. Это обеспечит естественный сток мочи животных. Молодых кроликов можно сажать в одну клетку по три-четыре особи. Один выгул, представляющий собой обтянутый металлической сеткой деревянный каркас, должны помещаться 10-ть молодых кролов.

Эта система значительно облегчает уход за животными и дает возможность механизировать процессы поения и раздачи кормов, что позволяет вдвое повысить производительность труда. При таком содержания кроликовод способен одновременно обслуживать до 130-ти самок и до 1 200 еще не отсаженных крольчат.

Размер шедов может быть до 120 сантиметров и до 270 клеток. Пол в проходах обычно бетонируется с устройством уклона на обеих сторонах. Ширина межклеточного прохода – 130 сантиметров.

Длина клеток в шедах – 140 сантиметров, глубина – 70 сантиметров, а высота: задней стенки – 36 сантиметров, передней – до 55-ти. Клетки располагаются двумя рядами в два яруса. Нижнем ряд – для животных основного ряда, верхний – для отсаженного молодняка.

Для откорма молодняка на мясо используются двусторонние шеды, с механизированной раздачей кормов и воды. Уборка фекалий – также механизируется. Такие шеды позволяют разместить до 600 молодых особей. Сама клетка – это обтянутый металлической сеткой деревянный каркас. Для механического поения используются автоматизированные поилки поплавкового типа.
На фермах мясо-шкурного направления, с минимальной численностью маточного поголовья в 1200 особей, используются двухярусные односторонние шеды.

С чего начать организацию своей мини-фермы?

Перед началом строительства крольчатника нужно согласовать его местоположение с местной администрацией, поскольку существуют нормы удаленности его от жилых секторов. Нарушение этих норм влечет за собой административную материальную ответственность.

Для начала можно взять готовый план кроликофермы и адаптировать его для своих нужд. Лучше всего разместить крольчатник на возвышенности, чтобы в дождь или при таянии снегов вокруг него не скапливалась вода. Оптимальное решение – это бетонирование земли под эти сооружением. Это предотвратит застой воды.

Корма хранят в отдельном помещении, про которое тоже не стоит забывать.

Покупать концентрированные корма – лучше оптом. Это дает значительную экономию.

В самом хранилище для кормов необходимо предусмотреть возможность соблюдения температурного режима и определенного уровня влажности, в целях недопущения появления на кормах плесени.

Место для забоя животных нужно обязательно оборудовать кровостоком и печкой для уничтожения в ней убойных отходов. Желательно недалеко от этого места расположить холодильные камеры для хранения полученной продукции.

Для складирования кроличьего навоза следует оборудовать выгребную яму глубиной не менее трех метров.

Стены этой ямы нужно забетонировать, а для защиты от снега и дождя – устроить над ней навес.

Чтобы избежать грубых ошибок при выборе покупаемого животного, опытные кролиководы дают такие советы:


Трудности, возникающие при разведении и содержании кроликов

Основными проблемами, с которыми сталкиваются начинающие кролиководы, являются:

  1. проблемы с питанием. Кролики крайне чувствительны к гнилым и плесеневелым кормам, от которых часто заболевают. С другой стороны, очень сухим кормом они давятся. Также следует добавлять необходимые витамины. Грамотно подобранный и сбалансированный рацион питания – залог здоровья и продуктивности в кролиководстве;
  2. вакцинация. Этих животных нужно периодически вакцинировать. Если условия содержания соответствуют всем необходимым требованиям – то животные заболевать не должны. Но лучше все-таки подстраховаться. Основная вакцинация проводится от миксоматоза, пастереллеза и ВГБК;
  3. проблемы с клеточным содержанием. Эти зверьки очень любят грызть все подряд, так что материал для клеток должен быть высокого качества;
  4. температурный режим. Оптимальным температурным диапазоном считается промежуток от +2-х до +30 градусов. Для размножения и быстрого откорма температура должна быть от +13-ти +26-ти градусов Цельсия.

Куда сбывать продукцию?

Обычно формирование клиентской базы начинается с близкого круга родственников и друзей, а затем «сарафанное радио» привлекает в круг Ваших покупателей их знакомых, знакомых их знакомых и так далее.

Не следует экономить на рекламе. Особенно в рекламных материалах уделите внимание полезным свойствам диетической крольчатины. Это сейчас – модно. Не завышайте цену! В условиях низкой покупательной способности населения цена должна быть доступной, что позволит Вам расширить круг своих клиентов.

Для продажи мяса по знакомым ветеринарные документы не требуются.

Охотно берут крольчатину в ресторанах, но там обязательно требуют ветеринарную справку на продукцию (форма №2).

Реализовывать мясо кроликов через магазины при малых объемах продукции – невыгодно. Много расходов на ежегодные разрешения и качественные свидетельства. Помимо этого, крупные торговые сети обычно дают очень низкую закупочную цену.

Кроме мяса, можно продавать и шкурки кроликов. Их закупают предприятия по изготовлению меховых изделий. Справедливости ради, стоит сказать, что цены на них – не слишком привлекательные.

В качестве органического удобрения можно продавать также кроличий помет.

Главным источник дохода – плодовитость кроликов. При должном уровне содержания, кормления и ухода одна самка способна в год приносить потомство до 10-ти раз, что позволяет получать до 60 крольчат от одной матки.

Для примера возьмем ферму со 120-ю самками. Получаем 7 200 детенышей в год. Это в среднем до 14 тонн 400 килограмм крольчатины.

При цене реализации 200 рублей за килограмм, среднегодовая выручка может составить 2 миллиона 880 тысяч. Затраты составляют примерно половину всей выручки, или 1 миллион 440 тысяч рублей. Эти средства идут на:

  • закуп кормов;
  • транспортные расходы;
  • оплату электроэнергии;
  • оплату труда наемных рабочих (если они есть);
  • покупку и ремонт клеток;
  • оплату услуг ветеринара и вакцинацию.

Часть затратных статей можно убрать, если, например, не нанимать персонал со стороны и вакцинировать кроликов самостоятельно.

Исходя из приведенных выше цифр, получаем, что рентабельность может доходить до 100 процентов (но это – в идеале).

Начиная кролиководство с нуля, нужно составить грамотный бизнес-план. Кролиководство, как любой другой бизнес, требует учета предполагаемых расходов и доходов.

Этот бизнес план, с одной стороны, должен включать в себя все первоначальные материальные вложения, разовые и регулярные расходы. С другой стороны учитываются планируемые доходы от основной и вторичной продукции. В этой второй части следует обязательно учесть специфику именно Вашего региона, поскольку цены в разных областях нашей страны значительно разнятся.

К первоначальным затратам относятся:

  • покупка или аренда земельного участка под кроликоферму (можно начать с уже имеющегося у Вас участка);
  • расходы на юридическую регистрацию и оформление необходимой документации;
  • затраты на благоустройство территории;
  • расходы на закупку материалов для строительства крольчатника, хранилища для кормов и приобретение клеток;
  • покупка необходимого инвентаря и оборудования;
  • затраты на покупку животных (начать можно с 50-ти штук).

Конечно, организация собственной кроличьей фермы не требует каких-либо сумасшедших трат. Можно обойтись малыми вложениями, постепенно увеличивая масштабы своей деятельности. Планируйте работу так, чтобы выделять на уход за животными не менее трех-четырех часов в день. Со временем это может стать основным источником заработка.

Небольшой бизнес по выращиванию кроликов — тема очень интересная, требующая кропотливого расчета. Ведь большинство разводит небольшие поголовья рядом со своим местом жительства, и редко когда, к примеру, ИП осмеливаются размещать громоздкие клетки в районе промышленных зон. Но если есть спрос, то почему бы и нет?

Месторасположение – это дело второстепенное. Важнее сам кролик, его порода, плодовитость и устойчивость к болезням .

Бизнес план

Бизнес-идей или планов для разведения кроликов в клетках, ямах или шедах не так много. Ведь для сельской местности (а кроликов всегда разводили именно в личных подсобных хозяйствах) сложно официально оформить ссуду или кредит для развития. Подобное нередко бывает на практике.

Но в законодательном порядке варианта всего два. Представим в виде таблицы:

Факторы Личное подсобное хозяйство Индивидуальное предпринимательство
Бумаги, необходимые для оформления 1. Документы на землю;

2. Санитарная книжка хозяина;

3. Заключение ветеринара об общем состоянии кролов;

4. Бумаги на мясо (выдается в лаборатории при ветеринарной клинике);

5. Вопрос доставки: на транспортное средство нужна санитарная книжка.

1. Сертификат на кроличью ферму;

2. Соответствие ГОСТ;

3. Фитосанитарная сертификация.

Налоги Не удерживаются ЕСХН
Контроль Администрация района или города Сельхознадзор

Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Разложим по порядку. Плюсы:

  • Мясо любой породы является диетическим (отсутствие жиров в тушке). На подобный продукт питания спрос круглый год ;
  • Сейчас есть возможность оформить потребительские кредиты работающим гражданам, чтобы начать именно бизнес по разведению и сбыту кроликов;
  • Если потрудиться, то сбыт шкур кроликов также принесет прибыль . Ну а пуховые породы окупаются за сезон. Приблизительная цена обработанного кроличьего пуха (1 сорт) начинается от 100 рублей;
  • Можно продавать некоторых особей живьем (если есть спрос);
  • Самая быстрая окупаемость при минимальных вложениях.

Из минусов:

  • Небольшой живой организм кролика очень чувствителен, нуждается в сбалансированном рационе . Особенно это касается самок на завязи и молодняка (до 2 месяцев включительно);
  • Без вакцин не обойтись , хотя есть много негодования на этот счет. Но визиты ветеринара на кроличьи фермы – обыденная процедура;
  • Нет пунктов или баз для приема мяса у населения. Подобная практика отлично прижилась в СССР, где принимали любые шкуры, меха и, конечно, пух. Некоторые регионы стараются наверстать упущенное, но большинство мини ферм сбывают забои по записи, продавая мясо небольшими партиями городскому жителю и редко в розничную торговлю.
  • Заработок на породе может вогнать в серьезные траты . Дело в том, что взрослая особь кролика (полугодка) должна быть продана как можно скорее, иначе ежедневно ее придется кормить впустую. Такое выращивание убыточно.

Бизнес на кроликах – миф и реальность?

Бизнес на животных без вложений – это точно миф . Небольшой заработок, сравнимый с региональной зарплатой, организовать несложно.

А вот желание наживы почему губительно сказывается на живых организмах. Кролики как финансовый инструмент крайне нестабильны.

Предположим, что бизнесмен средней руки получил контракт на поставку 200-250 кг. крольчатины в месяц. Это здорово. Однако теперь нужны меры предосторожности, чтобы не просчитаться, и всё поголовье стабильно прокалывается антибиотиком. Так все работает, иначе по контракту не выжить. Это настоящая реальность про бизнес на кроликах и прочих животных.

Поэтому покупку именно натурального и диетического мяса надо делать не из крупной торговой сети, где тушка гармонично красуется на подложке, а в идеале в метре от места забоя. Где подсобное хозяйство на виду, да и понятно чем кормят, как ухаживают.

Что пишут люди с опытом

Есть общие итоговые отзывы среди бывших, да и действующих кролиководов:

  1. Забыть про стабильность. Именно гарантированного заработка быть не может . Случается и так, что погибает за несколько дней весь месячный помет от некачественного корма, инфекции или обычной мухи. Все это бьет по нервам и карману!
  2. Бизнес на любителя. Кролики даже при автоматизации (подача воды, обогрев) отнимают много времени . Простой пример: продажа, и нужно забить каких-то 5 единиц. Одного кролика обрабатывать не менее 40 минут. А тут пять штук! А если объем хороший, и забивать нужно по 20-30 в сутки?
  3. Самое главное в подобном бизнесе – это оборудование! Речь о качестве клеток, помещения. Выгодно или нет тратить на них средства — не важно. Все, что создано для комфортных условий, всегда окупается, уж с кроликами точно. Поэтому нельзя скупиться даже при выборе проволоки для клетки. И, конечно, тестировать все корма, покупаемые у новых поставщиков.
  4. Рутинное занятие. Первый год, может два года – это интересно. Но опыт дает о себе знать, и даже при поголовье в 200-300 кроликов постоянно нужно на себе носить нелегкие мешки с кормами, подавать воду и заниматься чисткой. Стоит ли оно того? А все процессы по расписанию, иначе быть болезням.
  5. Можно держать для себя, родственников и постоянных хороших покупателей . Если есть выгодный выход на корма – другое дело! Можно организовывать площади и закупать оборудование.
  6. Все чаще разведение кроликов стало отдушиной для домохозяек. Несколько десятков, максимум 50 голов в домашних условиях для хлопот хватает. И вся соль в том, что выгоду пытаются извлечь все чаще спекулятивным путем: покупают на выставках породу на расплод, а затем уже продают как элитный вид в разы дороже. Тоже бизнес, но не на продукте.
  7. В сельской местности, где есть свои мелкие обычаи, кролиководы стараются скрещивать кровь, приглашая на случку самку в охоте, например, к соседу. И за это положено платить, давать корм или помогать по хозяйству.
  8. Хозяева, продержавшие не один десяток лет именно кроликов, скажут, выгодно ли держать только для себя. Скорее да, чем нет. Настоящий, качественный продукт для домашнего потребления.
  9. Можно разводить только на теплый сезон . Как вид бизнеса – очень неплохо. Минимум затрат на корма. Обильное питание сеном или подножным кормом. Но тут нужен гарантированный продавец подростков на каждую весну, иначе ничего не получится. Регионы с проблемным климатом часто практикуют подобное разведение.

Выгодно ли? Выводы

Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу . А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон. Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.

В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.

Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?

Со слов самого Алексея свиней, к примеру, держать сложнее. Они шумные. Кролик же спокойный, тихий до определенного времени. Конечно, чистки клеток с кроликами – это ежедневная рутина, но и тут можно подумать, как сделать свою ферму еще автономнее, благо материалов для фантазии на рынках очень много.

Устройство минифермы Цветкова

Опыт одного из самых опытных кролиководов страны.

Опыт Цветкова А. А.

По примерным расчетам для объема и технологии, отработанной Алексеем Алексеевичем, нужно следовать таким правилам, чтобы кролеферма была в плюсе:

  • 2-3 работника на постоянной основе. Нужны люди для переноса кормов, разгрузок и погрузок. Иначе спина долго не выдержит;
  • Клетки индивидуальной разработки (проект Цветкова А. А.);
  • На поголовье до 2 тысяч нужно не менее 40 соток земли под установку всего подсобного хозяйства . По мнению Алексея Алексеевича даже световой цикл может влиять на рост, развитие имуннную систему кролика. Свет должен проникать в предназначенные для этого участки от рассвета и до заката;
  • В работу можно брать только местную породу . Не желательно скрещивать с европейскими видами. «Советская шиншилла» – идеальный вариант для разведения. Обладает хорошими показателями по набору массы, устойчивости к климатическим изменениям;
  • Рынок сбыта в центральном регионе страны развит, спрос большой . Но себестоимость мяса в зимнее время может быть дороже, поскольку летом в корм идет больше сено. Оно дешевле;
  • Вывоз отходов . От подобной мини фермы отхода ровно столько, сколько завозится кормов. Поэтому продукты жизнедеятельности животных лучше сразу либо вывозить, либо организовывать специальный участок для компоста. Интересный факт, помет кролика приравнивается к лошадиному, а значит является самым лучшим натуральным удобрением для огорода.
  • Нельзя запускать цикл с чисткой клеток, вакцинацией молодняка . Молодых особей нужно подкармливать натуральными добавками (как телят на ферме). Подойдет даже мука;
  • Корм и питье в изобилии круглый год . Нужно сбалансировать количество сена с комбикормом, чтобы не вызвать расстройства пищевой системы кролика;
  • Лучше не вкладывать большие средства в разведение кроликов, а начинать постепенно . Спешка не решает финансовых проблем, а тем более без опыта бросаться именно в средний бизнес рискованно.

Выгодно ли держать, при ежедневных заботах, решать лишь тем, кто задался конкретной целью!

Еще один рассказ о личном опыте на видео

Ценность этого ролика в том, что оно мотивирует. Большинство комментаторов отметили: видео повышает настроение и вдохновляет.

На эту тему сломано немало копий. Тем не менее, ясности в этом вопросе как не было, так и нет. Мнения разделились. Оптимисты-теоретики рисуют красивые бизнес-планы и на бумаге доказывают, что кроликовода ждут почёт, слава и огромные деньги. Пессимисты-практики посмеиваются над первыми и приводят реальные (и, увы, распространённые) случаи из практики, когда от миксоматоза или иных болезней за два дня погибало всё поголовье кроликофермы. Многие , полные энтузиазма, через год-два, зарёкшись, бросают это дело. Группа практиков-реалистов, целенаправленно и профессионально занимающихся разведением кроликов, не спешит делиться информацией о размере своих прибылей. Скорее, даже скромно жалуются на невысокие доходы, но строят хорошие дома и покупают новые автомобили. Попробуем всё же разобраться, выгодно ли разводить кроликов в наше время.

Причины, по которым кроликов разводить выгодно

Кролики - самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный - четыре. Ни одно домашнее животное не в состоянии дать такого привеса. Для фландров или ризенов и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше. Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить ушастых выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину. К тому же, крольчихи многих пород готовы к случке уже в 3,5 месяца, размножаются при благоприятных условиях круглый год. Одна самка может дать за год 50-60 крольчат. Каждый вырастет до 3 кг. Итого выходит 150-180 кг. От свиноматки такой эффективности не получишь. А ведь ещё есть и шкурки.

Сегодня только четверть потребляемой крольчатины выращено в России. Три четверти - экспорт замороженных туш, главным образом, из Китая и Венгрии. Кролиководам открывается наилучшие перспективы в плане импортозамещения. Тем более, что отечественная крольчатина качественней и лучше покупается. Конкуренция в этой отрасли пока невелика, перспективы очень велики.

Причины, по которым кроликов разводить невыгодно

Кролики подвержены эпидемиям инфекционных заболеваний с очень высоким процентом падежа. Пара неудачных дней может перечеркнуть многомесячные усилия кроликовода.

Несмотря на недостаток диетического кроличьего мяса в стране, его не всегда просто продать. Сегодня в РФ отсутствуют структуры, которые бы занимались заготовкой и системными поставками крольчатины. Многие регионы практически не потребляют этого вида мяса. Отнюдь не всегда можно пристроить и шкурки.

Что делать?

  • Во-первых, делать обязательную вакцинацию, чем пренебрегают очень многие. Эти расходы сразу нужно закладывать в бюджет и не пренебрегать защитными мерами. Затраченные деньги вернутся сторицей.
  • Во-вторых, оценить перспективы региона с точки зрения реализации продукции. Куда и за какие деньги её можно реализовывать.
  • В-третьих, применять прогрессивные системы содержания животных и заниматься чистопородным разведением. Определить наиболее пригодные для данного типа хозяйства и климата породы. Закупить производителей в племенном хозяйстве. В дальнейшем, как минимум, дополнять стадо ремонтными особями из других гнёзд.

Разведение кроликов на приусадебном участке в малых масштабах

10-20 особей в нескольких клетках нельзя считать бизнесом. Можно обеспечить вкусным и полезным мясом себя и родственников. С выделкой шкур сложней: заготконтор, как в советские времена, нет. Редкие предприятия по обработке меха дают сегодня за кролика немного денег. С другой стороны, многие кролиководы разводят породы с ценными свойствами меха, находят способы выделать шкурку и выгодно продать. Сдать частнику излишки мяса в магазин проблематично, реальный путь - рынок. Ехать туда, чтобы продать одну, две, даже пять тушек не всегда имеет смысл. Тем не менее, свежему диетическому мясу и меховым шубам будут рады все члены семьи. Кролиководы, которые находят взаимопонимание с ушастыми, переходят к более высоким масштабам животноводства.

Разведение кроликов на ферме в средних масштабах

В данном случае речь о хозяйствах средних размеров. Это может быть ЛПХ или фермерское хозяйство, направленное на получение прибыли. При правильной организации способно окупить себя за год и приносить хозяевам неплохой доход. Поголовье может составлять несколько сотен особей. Для такого предприятия важно определить рынок сбыта, наладить поставки продукции. Многое зависит от удачно подобранной к местным условиям и рынку сбыта породы. Немаловажный фактор - обеспечение кормами и их стоимость. Имея рынок сбыта для шкурок или даже пуха, можно получить дополнительную прибыль. Развивать такое хозяйство можно постепенно, вкладывая средства по мере возможности.

– идея не новая, но, несмотря на это, она не сильно популярна. Фермеры предпочитают разводить других животных вроде свиней или коров, чьё мясо пользуется высоким спросом . На прилавках магазинов или на рынке очень редко удаётся найти кролика. Хотя его мясо считается диетическим и высоко ценится среди потребителей.

Бизнес на кроликах – малоосвоенная ниша , и в этом состоит его основное преимущество. Низкий уровень конкуренции и востребованность свежего домашнего мяса позволят фермерам легко начать своё дело и добиться в нём высоких результатов.

Люди, владеющие крупным фермерским хозяйством, имеют возможность разводить несколько видов животных для себя. Например, занимаясь свиноводством, держат несколько коров для собственного потребления. Кроликов обычно содержат в небольшом количестве для того, чтобы самим полакомиться вкуснейшим мясом и угостить соседей. А выгодно ли разводить кроликов на продажу? Рассмотрим несколько аспектов.

  1. Крольчатина – довольно редкий продукт, который не всегда можно встретить в павильонах или супермаркетах. Курятина, говядина, свинина и даже индейка – вот список самых распространённых мясных товаров. Можно сделать вывод, что разведение кроликов как бизнес находится в зачаточном состоянии, и это отличный шанс стать тем, кто сможет вывести это дело на новый уровень.
  2. Кролик хорошо себя зарекомендовал себя в качестве скороспелого животного . В среднем одна самка способна за год принести приплод в 55-60 детёнышей. Возраст, в котором кроликов можно реализовывать, – 3 месяца. За это время маленькие крольчата превращаются в особей весом до 4-5 кг. Встречаются сородичи и более крупного размера, что не всегда хорошо. Так как продать тушку весом более 5 кг немного проблематично.
  3. Для того чтобы основать кроличий бизнес, не требуется большой стартовый капитал . Как говорится, «Москва не сразу строилась». Достаточно вначале организовать мини-ферму, что сделать довольно просто. Клетки не занимают много места, их можно держать в сарае или другом подсобном помещении. Что касается корма, то основную часть (трава и сено) можно изготовить самостоятельно.

И всё-таки, разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Если есть сомнения, приведём мощный аргумент: доход приносит не только мясо, но и шкурка животного. Кролиководство – довольно перспективный бизнес , который не требует огромных вложений и может развиваться в домашних условиях. Чтобы начать этим заниматься, нужно знать основы создания фермерского хозяйства.

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой составляющей своей деятельности. Здесь два варианта: индивидуальный предприниматель или личное подсобное хозяйство. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В первом случае придётся платить налоги, но возможностей для развития будет больше. Итак, что потребуется для разведения кроликов?

Ведение фермерского или небольшого частного хозяйства за последнее время завоевало популярность как источник главного или дополнительного доходов. Главное в этой деятельности – правильно выбрать животноводческую отрасль и обеспечить питомцам условия содержания. Кролиководство принесет вам прибыль или снабдит вашу семью продуктами питания. Но сначала необходимо составить бизнес план по разведению кроликов, который включает расчеты первоначального капитала, статьи расходов и доходов, дополнительную прибыль. Полезно ознакомиться и с особенностями ухода за животными.

Кролики могут принести хорошую прибыль

Мясо этих зверьков характеризуется как диетическое, обладает нежным вкусом, усваивается организмом и не вызывает аллергической реакции. Входит в меню больных, страдающих от нарушения метаболизма.

Доход принесет и мясное, и шкурковое направления в кролиководстве.

Преимущества

Кролики характеризуются рядом достоинств, которые станут источником прибыли:

  • плодовитостью;
  • коротким периодом сукрольности;
  • продуктивностью: и мясо, и шкурка.

Разведение кроликов выгодно даже для начинающего бизнесмена:

  • быстро окупается;
  • приносит прибыль при малых тратах времени и усилий;
  • не требует большого стартового капитала;
  • не облагается высоким налогом;
  • не требует больших расходов на содержание животных.

Минус – потери среди молодняка.

Расходы на кролиководство быстро окупаются

Разновидности

Выбирайте мясные породы, поскольку главная статья доходов от кроличьей фермы – это мясо. Среди этих разновидностей пользуются популярностью:

  • новозеландская красная — вес до 5 килограммов, скороспелость;
  • новозеландская белая – быстро набирают массу, уже в три месяца весят до трех с половиной килограммов;
  • калифорнийская – бройлерная порода, к пяти месяцам экземпляр весит четыре с половиной килограмма, с приростом до 45 г ежесуточно.

Представителей этих пород заводчики приобретают на специальных ярмарках и выставках сельского хозяйства. Избегайте покупать поголовье на птичьих рынках.

Красный новозеландский кролик — представитель мясного направления

С чего начать?

Открытие кроличьей фермы не требует больших первоначальных взносов. Так, на содержание стада до 1 тыс. голов потребуется участок не более стандартных шести соток. Самодельные клетки и приспособления для приема пищи, воды повлияют на сокращение расходов.

Прежде чем заняться кролиководством, выберите способ регистрации деятельности. Для мини-предприятия лучше подойдет личный тип подсобного хозяйства. Другой вариант – получить документы индивидуального предпринимателя. Решение связывается со способами реализации продукции.

Если вы продумали рынок сбыта (мясо, проданное знакомым или выставленное на ярмарках сельского производства), то вам подойдет личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Вы сэкономите на уплате налогов. Выбор же деятельности индивидуального предпринимателя (ИП) полностью раскрутит бизнес, но при некоторых недостатках:

  • увеличении расходов на организацию предпринимательской деятельности;
  • необходимо получение разрешений.

Клетки с кроликами занимают довольно много места

Для открытия фермы по разведению кроликов понадобится место, где вы ее построите. Это получится сделать на собственном или арендованном садовом участке. Рассчитайте убытки от регистрации предприятия. Отдельная статья расходов – обустройство подъезда и системы отвода воды. Понадобятся и материалы для постройки шедовых конструкций:

  • мелкоячеистая сетка с оцинковкой;
  • бруски из дерева;
  • металлические листы и профиль;
  • материалы на крышу.

Самодельные кормушки и поилки сократят платежи, но холодильные установки и техника для приготовления комбинированного корма – это магазинное приобретение. Если планируете нанимать на кролеферму работников, то их заработная плата – это дополнительные затраты.

ЛПХ или ИП?

При выборе ЛПХ вам понадобятся следующие документы для начала бизнеса:

  • подтверждение прав на земельный участок;
  • ваша санитарная книжка;
  • санитарная книжка автомобиля, на котором доставляется крольчатина (если это ваше личное транспортное средство);
  • справка от ветеринара о состоянии кроличьего поголовья;
  • оценка безопасности мясной продукции, полученная от ветеринарной лаборатории.

Документы, которые потребуются для регистрации ИП и занятия кролиководством:

  • сертификаты: фермы по разведению кроликов, фитосанитарного контроля;
  • декларация соответствия государственным стандартам качества.

Статус ИП подразумевает уплату налогов

ЛПХ не облагается налогами, за ИП платят единый налог на сельское хозяйство.

Деятельность ЛПХ контролируют органы сельской или городской администрации, а за ИП отвечает «Россельхознадзор». Код вашей экономической деятельности – А.01.25.2, то есть «разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы», и налагается запрет на коже-шкурное производство из зверя, добытого охотниками.

Условия постройки

  • выясните в местной администрации требования по дистанции между сельскохозяйственными постройками и жилыми домами;
  • выбирайте ровную территорию на возвышенности, чтобы избежать затопления в период дождей или при таянии снегов;
  • подберите тихое место, вдали от шумных трасс;
  • избегайте заболоченных площадей с повышенной влажностью (кролики от этого болеют);
  • положите асфальт на территории кроличьей фермы, устройте отвод влаги.

Кроликам противопоказана влажность

Статьи постоянных расходов

Если килограмм такой пищи стоит в среднем не более 9 руб., то расходы на прокорм кроличьей семьи составят 3000 рублей. Три шедовых устройства в год потребляют кормов на приблизительно 126 000 руб.

Изготовление в домашних условиях комбикорма из зерновых и травяной муки с витаминными и минеральными добавками снизят затраты на питание. Сочный корм и сено получится заготовить своими руками, но не рекомендуется тратить на это деньги при хозяйстве более чем в тысячу голов.

На ветеринарное обслуживание отложите 300 рублей и более на голову. На три шеда, в каждом из которых содержатся по 14 кролематок, понадобится более 12 т. р. Добавьте к этому платежи за электроэнергию (1500 р.) и сено (2000).

Кроликам может понадобиться ветеринар

Статьи постоянных доходов

Продажа мясной продукции – главный доход в кролиководстве. Чистый убойный выход с головы – 2 кг. Три шедовых комплекса дают ежегодно до 1000 поголовья молодняка, итого 2000 килограммов, по 250-300 р.

В год при таких ценах прибыль от продажи мяса составит 500 тыс. рублей. Если вычесть из этой суммы расходные статьи, то остается 360 тысяч рублей (по 30 тысяч ежемесячно).

Отдельно посчитайте выход субпродуктов – печени и почек (плюс две тысячи в год). Занятие кролиководством окупится в течение полугода.

Дополнительная прибыль

Деньги выручают и за кроличьи шкурки, которые лучше консервировать в период забоя летом. В ателье или на фабриках их принимают по 30-40 рублей, выделанные стоят дороже (до 150). Продавая ежегодно по тысяче шкурок, заводчик получает до 150 000 рублей.

Целесообразно использовать кроличий помет для производства биогумуса, который получается после брожения экскрементов в биогазовых установках.

Биогумус из помета кроликов принесет дополнительный доход

Рынки сбыта

Составьте собственную базу клиентов. На начальных этапах в нее войдут родственники, знакомые и проч. Дайте рекламу в газетах, развесьте объявления на улицах. Продают мясную продукцию непосредственно с кролефермы. Если к вам обратятся перекупщики, то предъявите им справку от ветеринара.

Для сотрудничества с ресторанами вам пригодится свидетельство от ветеринара формы № 2.

Кроме ветеринарного управления, посетите СЭС, местный центр стандартизации и метрологии, чтобы сориентироваться в нормах сбыта мясной продукции.

Вряд ли перспективным рынком сбыта станет для вас сеть крупных супермаркетов. Такие поставщики предлагают слишком низкие оптовые цены на мясо.

Крольчатину охотно покупают рестораны

Организация ухода за поголовьем

Для разведения покупают 45-50 голов племенного молодняка (расход до 13500 рублей). Наиболее удобной системой, которая представляет возможности автоматизации содержания животных и экономии пространства, являются клеточные батареи (система шедов).

Две батареи объединяются посредством крыши. Корпус шеда изготовляется из деревянного или металлического сырья, проход между батареями и пол обшиваются досками или заливаются бетоном.

При системе шедов на одной сотке размещаются сами клетки и дополнительные хозяйственные помещения, на которых выращивают до тысячи экземпляров ежегодно (в квадратных метрах):

  • три комплекса шедов (20*2,4*2,8 метров) – 360;
  • помещение для комбикорма, зерновых, с подъездом – 200;
  • помещение для хранения инвентаря – до 50;
  • место для забоя и холодильные установки для мяса (с вентиляцией и соблюдением санитарных норм) – до 50;
  • забетонированная навозная яма глубиной до трех метров, под навесом – 30;
  • остальное – проходы для небольшого трактора.

В шеде двухъярусным методом размещается 60 клеток с параметрами 1,3*0,7 *0,55 метра. Чтобы изготовить клетки, используйте оцинкованную сетку с мелкими ячейками (в мм) 18 на 18, 20 на 20, 16 на 48. Для устройства пола под наклоном заднюю стенку помещения установите на 20 сантиметров ниже передней. Это облегчит уборку. Половое покрытие устройте двойное, чтобы крыша нижнего сегмента послужила сборником для помета обитателей верхнего этажа (в нижнем ярусе также необходим двойной пол).

Бойню снабжают стоком для крови и печью, в которой сжигают отходы после убоя. Если вы оборудуете неподалеку холодильные установки, это облегчит обработку мяса и сэкономит время.

Клеточные батареи — самый удобный вариант для содержания кроликов

Кормление и разведение

Для кролематок и самца-производителя отводятся отдельные помещения в верхнем сегменте шеда (14 клеток плюс одна). В остальных 45 клетках живет молодняк, по 7-8 экземпляров в группе. Поддерживайте чистоту, вовремя меняйте настил и убирайте помет, проводите дезинфекцию.

Кролематки готовы к размножению сразу после родов, но фермеры в домашних условиях допускают их к самцу 3-4 раза ежегодно (весной, летом и осенью).

На свет появляется 6-8 крольчат, которых самка выкармливает не менее двух месяцев. Итого, содержание четырнадцати кролематок в шеде приносит ежегодно от 250 до 350 голов, а предприятие, в котором три шеда, даст до тысячи кроличьих тушек.

Между местами приема пищи и гнездами в клетках размещаются ясли из сетки 35 (25) на 35 миллиметров, наполненные сеном. Под ними устанавливают кормушки и поилки.

Концентрированную пищу (зерновые, комбикорм) хранят в специальном сухом помещении. Комбикорм, изготовленный собственноручно, обойдется дешевле. Он полезней покупного, в котором находятся синтетические витамины и нежелательные для зверьков вещества. В летнее время им дают подвяленную свежую траву, а на зиму заготавливают сено. Меню кормящих и сукрольных самок более разнообразно и питательно, включает сочные разновидности кормов и добавки минеральных и витаминных элементов.

Комбикорм для кролика можно купить или приготовить самостоятельно

Для самостоятельного изготовления комбикорма приобретите зернодробилку и экструдер для гранулирования. Один из рецептов самодельного корма содержит (в процентах):

  • молотые зерна овса и пшеницы – 30;
  • молотые ячменные и кукурузные зерна – 45;
  • отруби пшеницы – 12;
  • жмых – 12;
  • мел – 0,5;
  • соль – 0,5.

В сутки взрослый кролик потребляет (в граммах):

  • разнотравье – до 1500;
  • бобовое сено – 1200;
  • ветковый корм – 600;
  • морковь – 600;
  • капуста на корм – 600;
  • кормовая свекла – 200;
  • отруби – 100.

Добавки к основному меню – мука животного происхождения (15 г), поваренная соль – 2,5 г, толченый мел – 2 г. Утром стадо кормят сочными и зелеными кормами, в обеденное и вечернее время – комбикормом, зерновыми культурами. В поилки наливайте свежую чистую воду, слегка подогретую.

Ниша рынка кроличьего мяса сейчас мало занята, в отличие от куриного или свиного.

Будучи даже начинающим заводчиком, при наличии продуманного бизнес-плана вы заработаете деньги с небольшими расходами. Кролиководство, которому раньше почти не уделялось внимание, постепенно становится выгодным деловым предприятием.