Сколько нужно денег для открытия свинофермы. Составление бизнес-плана свинофермы

На сегодняшний день самым популярным видом является свиноводство. Это ведущая область в отечественном животноводстве. Разведение свиней – успешный, а также окупаемый бизнес. Предоставленный бизнес-план свинофермы подскажет с чего лучше начать, какое нужно оборудование и инвестиции для старта проекта.

Бизнес на выращивании свиней можно открывать только за пределами города. Потому зона для будущей фермы должна относиться к группе земель личного подсобного хозяйства. Как открыть свиноферму?

Бизнес-план свиноводства начинается с оформления:

  • ИП в налоговой службе;
  • разрешения на строительство здания свинарника;
  • проекта строительства;
  • лицевых счетов на коммуникацию;
  • проверки оборудования перед эксплуатацией;
  • регулярное обследование свиней у ветеринара (лучше самому нанять данного специалиста).

С чего начинать?

1. Наем персонала.

До открытия свинофермы и разведения свиней позаботьтесь о работниках. Наемный персонал должен состоять не только с обычных рабочих, но и высококвалифицированных сотрудников. Они должны досконально разбираться в уходе за свиньями. При необходимости даже оказывать первую помощь.

Нанимайте таких специалистов:

  • ветеринарный врач;
  • зоотехник;
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • разнорабочие.

2. Закупка свиней.

Для мини-фермы по выращивания свиней в домашних условиях достаточно 200 – 350 голов. Очень важно правильно подобрать соотношение свиноматок к хрякам. Лучший вариант – на 150 свиноматок 10 хряков. Остальные выращиваются для откормки и продаж.

Покупать свиноматок и хряков стоит в разных продавцов, чтобы избежать родственных связей. В противном случае начнется недомогание потомства.

3. Закупка кормов.

  • зерно (35 тонн/год на 350 голов свиней);
  • кормовые добавки (300 кг/год на 350 голов свиней);
  • премиксы, витамины;
  • специальные кормовые смеси для беременных свиноматок, молодых поросят.

Помещения на территории свинофермы

Чтобы построить свиноферму, одним зданием не обойтись. Под застройку лучше брать собственную землю. Мини свинофермы будет занимать минимум 50 соток территории. Располагаться она должна подальше от жилых домов, чтобы не нарушать покой местных жителей неприятными запахами. Также это поможет избежать жалоб от жителей относительно вашего бизнеса. Для полноценной работы фермы понадобится соорудить ряд построек.

Свинарник

Если вы его арендуете, начните с тщательной дезинфекции здания. Возбудители инфекций могут значительно сократить поголовье вашего бизнеса. Продумайте отопление. Самый экономичный метод – отопление с помощью котлов с прямым сжиганием топлива.

Продумайте систему приточно-вытяжной вентиляции, навозоудаление. С последним лучше не полагаться на персонал, а сделать его автоматическим.

Хранилище зерна

При постройке учитывайте вместимость амбара. Для 100 свиней хранилище должно вмещать около 60 тонн зерна. Если планируете увеличивать поголовье фермы, сразу стройте большой амбар. Стандартные размеры: 15х15 м = 225 кв. м., высота постройки 6 метров, широкие ворота, удобный подъезд.

Сеновал

Обеспечивает хранение сена, соломы. Они используются как витаминные подкормки, а также подстилки для животных.

Небольшая мастерская для хранения нужных хозяйственных инструментов.

Оборудование для кормления

закупается с расчета способа кормления. Сухой – распространенный (его использует около 80% ферм). Это более дешевый вариант. Подача кормов поступает по спирали из специальных бункеров. Плюс такого кормления – меньше требований от санэпидемстанции.

Для свиноматок и поросят организуйте простые кормушки – корм поступает регулярно через установленное время. Также понадобятся специальные согревающие лампы для маленьких поросят.

Групповое кормление предполагает обустройство системы порций для каждой свиньи. Продумайте поступление воды, используйте специальные поилки. Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес не сложно, главное вся правильно организовать.

Во сколько обойдется закупка оборудования и кормов

Затраченная сумма для открытия свинофермы в домашних условиях зависит от степени автоматизации и количества поголовья. Стартовый капитал – не менее 4 млн. рублей.

Стоимость кормов:

Питание свиней должно быть сбалансированное, состоять из качественного корма. Они нуждаются в витаминах, а также разных добавках. На поголовье свиней (300 – 350) необходимо 250 т. зерна + 4 т. кормовых добавок в год.

Необходимое оборудование для свинофермы и его стоимость:

Зернодробилка необходима при кормлении скота лично приготовленной дроблёнкой. Если вы планируете кормить свиней готовыми комбикормами, она вам не понадобится.

Грузовик пригодиться не только во время ведения хозяйства, но также для строительства фермы. Нанимать при каждой необходимости транспорт крайне не выгодно.

Трактор используется для удаления навоза. Если ферма обустроена щелевыми полами, трактор должен быть с бочкой. Если бизнес план по разведению свиней предполагает ручное удаление навоза, нужен трактор с телегой и куном.

Общие затраты:

* на свиноферму в 300 – 350 голов при учете собственной земли.

Стоимость одного поросёнка – 2 500 – 4 000 рублей.

Организация сбыта мяса и сала

Свинина в нашей стране всегда пользовалась большим спросом. В будущем ситуация не изменится. Мясо лучше сбывать небольшим хозяйствам или просто на рынке. Рыночная стоимость свиного мяса и сала всегда высока.

Также в производстве имеется побочная продукция: кости, шкуры, жир, кишки, кровь.

Цены на продукцию:

Прибыль с одной свиньи составляет около 18 000 руб.

Прибыльность бизнеса – 500 000 руб. в год чистой прибыли.

Рентабельность бизнеса – 25%.

Окупаемость – 3 – 4 года.

Видео – обустройство свинофермы

Посмотрите на свиноферму CAVENCO в работе

Если было принято решение заняться бизнесом, то лучше обратить внимание на ту сферу деятельности, которая из года в год является прибыльной. Среди народного хозяйства таковой считается свиноводство. Уровень его рентабельности в среднем составляет 25%. При этом не стоит забывать о том, что российские руководящие органы заинтересованы в развитии сельского хозяйства.

Свиноферма – это хорошая идея для начинающего предпринимателя. Первоначально вложенные инвестиции однозначно приведут к получению высокого стабильного дохода. Успех проекта, как и любого другого бизнеса, невозможен без тщательно продуманного и хорошо составленного бизнес-плана.

Анализ существующего рынка

Поголовье свиней в России достаточно большое, но по сравнению с тем, что было до 90-х годов, оно значительно сократилось (более чем в 2 раза). Для сравнения: европейский лидер свиноводства Дания обладает несколько большим поголовьем при численности населения всего 5 млн. человек.

При составлении документа нужно учесть, что конкурентоспособность подобного предприятия зависит от коэффициента конверсии корма и привеса на откорме, а также от числа опоросов за год и от количества поросят, которых произвела одна свиноматка. На ряд экономических показателей сильное влияние оказывает генетика животного, условия, в которых оно содержится, и качество корма.

Нельзя не сказать о том, что ¼ часть потребляемой в России свинины привозится из-за рубежа. Импортное мясо в основном пользуется спросом среди крупных мясоперерабатывающих заводов.

При объективном подходе к вопросу перспективности развития в России можно смело сказать, что данная отрасль наиболее привлекательна для инвестиций. В настоящий момент государство предлагает ряд благоприятных условий, способствующих развитию хозяйства: квоты на мясо, дешевые и долгосрочные кредиты, субсидии и т. д.

Использование технологий и современного оборудования в данной сфере вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Организация собственного бизнеса невозможна без подходящего помещения:

  • С нуля построить свинарник не так-то просто, поэтому гораздо более выгодным вариантом является аренда или приобретение готового помещения (например, оставшегося после закрытия предыдущего фермерского хозяйства).
  • Прежде чем приступать к работе, в свинарнике следует провести дезинфекционные работы.
  • Содержание животных требует наличия правильного теплообмена. На значение данного показателя влияют такие факторы, как возраст особей, половая принадлежность, план помещения и имеющиеся энергоресурсы.
  • Хорошая климатическая обстановка в свинарнике невозможна без эффективной вентиляционной системы.
  • Если позволяют финансы, то стоит купить оборудование для удаления навоза.
  • Особое внимание следует уделить показателям энергосбережения: самое большое влияние на них оказывает качество и тип пола, представляющего из себя часть обогревательной системы помещения.
  • Обеспечение поросятам хороших условий содержания обязательно положительно скажется на их будущей репродуктивности. Именно поэтому многие практикующие фермеры рекомендуют устанавливать в свинарниках щелевые полы: они значительно облегчают труд сотрудников, обеспечивают эффективное удаление навоза, а также приводят к колоссальной экономии электричества. Также они защищают животных от заболеваний простудного и кишечного характера, что в свою очередь сокращает расходы на приобретение ветеринарных препаратов.

Следует хорошо позаботиться и об обустройстве помещения:

  • Среди оборудования обязательно должна быть поилка , установленная неподалеку от кормушки. Только в этом случае свинья сможет сама контролировать консистенцию потребляемой пищи. Существует 2 вида поилок: сосковая и чашечная . Если исходить из материала, то чаще всего используется ПВХ, нержавеющая сталь или латунь.
  • Оптимальная влажность, достаточная подвижность воздуха и подходящая температура – все это очень важные факторы, отражающиеся на процессе выращивания. Вентиляционную систему можно организовать несколькими способами: через крышу или при помощи приточных и вытяжных шахт.
  • Не менее важная роль отводится оборудованию для навозоудаления . Самой лучшей является самосплавная система – она не создает в помещении сквозняков и не требует организации дополнительного смыва водой. Кроме того, стоимость у данного оборудования небольшая, монтировать его фермер сможет самостоятельно, а служить система будет надежно и долго.
  • Следующий вид оборудования – это кормушка . Она может быть оснащена различными приспособлениями и производить как сухую кормораздачу, так и жидкое кормление животных. Корм может подаваться дозированно или постоянно.
    Принцип предельно прост: пища поступает в кормушки посредством специального сепарирующего устройства из бункера, расположенного снаружи помещения. В случае необходимости дозирование обеспечивается открывающимся устройством с делениями. Особого подхода требуют свиноматки с поросятами. Речь не идет о специальном оборудовании, достаточно обустроить самые простые кормушки. Главное, чтобы корм поступал по истечении определенных временных промежутков.

Свинья является всеядным животным, поэтому ее выращивание предполагает закупку различных кормов. В составе ежедневного рациона должны присутствовать компоненты как растительного, так и животного происхождения. Обеспечение высоких показателей продуктивности поголовья невозможно без достаточного количества белка в меню. Значение углеводов тоже не стоит приуменьшать – они отвечают за нормальный температурный режим и образование жира.

Откорм и выращивание свиней требует приобретения следующих видов корма:

  • концентрированных (ячмень, отруби, рис, кукурузные зерна и т. д.);
  • зеленых (люцерна, клевер, крапива);
  • сочных (картофель, морковь);
  • грубых;
  • животного происхождения;
  • дополнительных.

Финансовый план

Определение доходной части фермы является очень сложным, ведь на это влияет не только количество свиней, но и имеющееся оборудование. Не менее важным условием высокого дохода считается наличие квалифицированного персонала.

Кроме того, прибыль напрямую зависит от того, какая цена будет установлена на мясо: оптовая или розничная. При составлении документа следует рассчитать полный цикл: от того момента, когда репродуктивное стадо только создавалось, и до того, как конечный потребитель получил мясо.

Открытие бизнеса предполагает следующие примерные затраты:

  • оформление документов – около 5 тыс. руб.;
  • приобретение необходимых помещений (зернохранилище, свинарник, амбар) – 700 тыс. руб.;
  • закупка техники и оборудования (дробилка для зерна, кормушки, поилки) – 50 тыс. руб.;
  • покупка поголовья (все зависит от необходимого количества): 50 поросят станут примерно в 180 тыс. руб.;
  • корм и добавки (1 поросенок требует около 700 кг) – 300 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 70 тыс. руб. ежемесячно;
  • оплата коммунальных услуг – 15 тыс. руб. в месяц.

Окупаемость небольшой фермы на 100 голов наступает спустя 3-4 года .

Организационный план

Любая предпринимательская деятельность подлежит регистрации. Начинающий фермер может выбрать для себя такую организационно-правовую форму, как индивидуальный предприниматель (с упрощенной системой налогообложения).

Когда помещения найдены, а оборудование установлено, можно приступать к самому важному этапу – закупка племенного поголовья. Самая популярная мясная порода – ландрас .

Успешное функционирование проекта невозможно без небольшого штата сотрудников:

  • свиновода (2 чел.);
  • ветеринара (1 чел.);
  • разнорабочих (2 чел.);
  • бухгалтера (1 чел.).

Все эти действия фермер может выполнить за 2-3 месяца и приступить уже к самому главному – выращиванию поголовья.

Маркетинговый план и возможные каналы сбыта

Произведенная продукция нуждается в сбыте, поэтому в документе обязательно должен быть отражен этот раздел. Взрослые особи продаются достаточно легко и быстро, а вот реализация молодняка — дело хлопотное. Самым оптимальным решением является продажа поголовья посредством небольших частных хозяйств.

Чтобы продукция была конкурентоспособна и привлекательна для покупателей, производитель должен обеспечить высокий уровень ее качества.

Как ни удивительно, но лучшим методом привлечения новых клиентов является «сарафанное радио». Для подобного бизнеса также приемлемы следующие рекламные методы:

  • интернет-магазин: здесь стоит максимально подробно расписать информацию о хозяйстве – покупатель должен четко понимать, за что он платит деньги;
  • оповещение отделов продаж организаций, деятельность которых связана с реализацией продукции свинофермы;
  • размещение рекламы в средствах массовой информации.

Анализ рисков

Ферму, как и любой другой бизнес, подстерегает множество рисков. Чтобы избежать хотя бы части из них, нужно:

  • Внимательно подойти к вопросу выбора подходящей породы свиней. Самку и самца лучше купить у разных производителей – это позволит предупредить проявление какой-либо генетической мутации. Покупая свиноматку, нужно сделать акцент на производительности, молочности, числе сосков и сохранности выводка.
  • Регулярно заниматься проведением дезинфекционных работ, направленных на уничтожение насекомых и грызунов, а также устранить сквозняки и сырость. Это дает весьма положительный результат – поголовье намного реже болеет.
  • Обеспечить супоросной свиноматке подходящие условия.
  • Если речь идет о крупном свиноводческом комплексе, то нужно принять в штат профессионалов: ветеринара, зоотехника, свиновода и т. д.
  • Заботиться о наличии у свиней качественного, питательного и богатого витаминами корма с учетом того, что хряк, супоросная свиноматка и молодняк не должны есть одно и то же.
  • Обязательно проводить вакцинацию и регулярно показывать животных ветеринару.

Вышеописанные способы позволяют снизить заболеваемость и получить на выходе высококачественную свинину, способную конкурировать с импортными поставками.

прибыль в месяц: 262500 рублей

инвестиции: 11500000 рублей

окупаемость: 51 месяцев

Строительство свинофермы

В России в году по сравнению с 2005 годом производство свиного мяса возросло в два раза. Если говорить о промышленном производстве, то оно возросло в 5,4 раза и составляет 2 289 тысяч тонн (убойный вес) на год. Поэтому можно говорить о динамическом развитии данного направления животноводства. Производство в личных подсобных хозяйствах снижается с каждый годом. В ближайшие 5 лет может достигнуть 300 тысяч тонн. Государство поддерживает предпринимателей и защищает рынок, сегодня крупнейшие производители России предоставляют около 59,6% всей свинины в нашей стране. Со временем это число будет увеличиваться и к 2020 году можно будет уже смело говорить об экспорте отечественной продукции. Для этого государством предусмотрены определенные меры по поддержке бизнеса.

Так, в государственной программе есть комплекс мер, защищающих российских производителей свинины. Эта программа рассчитана на -2020 года.На развитие свиноводства в 2010 г. из федерального бюджета было направлено 10 038 млн руб., в том числе на развитие племенной базы; на поддержку экономически значимых региональных программ; на возмещение части процентной ставки по кредитам (займам); на поддержку доходности сельскохозяйственных предприятий. Государственная программа – –2020 сохраняет для свиноводов возможность субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам и займам на срок до 8 лет в размере 2/3 ставки рефинансирования. В ней предусмотрены субсидии на мероприятия по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России. По прогнозу, к г. будет произведено 4,15 млн. тонн свиней на убой в живом весе, что на 15%, или на 541 тыс. тонн больше уровня г. Ожидается, что при сохранении темпов прироста в 2017 г. будет выполнен показатель Доктрины продовольственной безопасности. Россия обеспечит себя мясом и мясопродуктами на уровне не менее 85%. В 2020 г. планируется довести отечественное производство свинины до 4,2 млн. тонн в живом весе. Речь уже пойдет не только об удовлетворении собственных потребностей, но и о возможном экспорте свинины.

Реализация настоящего проекта предусматривает создание свинофермы для содержания 48 голов свиноматок. Принято допущение, что земельный участок под постройку фермы находится в собственности Инициатора проекта, а строительство будет осуществлено с «нуля».

Организация поголовья будет строиться таким образом, чтобы после первой закупки поголовья обеспечить полное воспроизводство силами фермы (48 голов свиноматок). Свинарники должны быть запроектированы таким образом, чтобы расположить в них комплектный цикл (от родилки до откорма), на основании 3 недельного режима рождения (каждую третью неделю рождается одна группа). На свинокомплексе должны находится 7 отделении со свиньями:

  • Отделение для опороса (родилка) – свиноматки в станках опороса
  • Отделение для случки – индивидуальное содержание свиноматок
  • Отделение для супороса – групповое содержание свиноматок
  • Отделение для поросят-отъемышей – (поросята после отъема от матки)
  • Отделение для откорма
  • Отделение для ремонтных свиноматок (36 до 120кг)
  • Отделение для хряков – хряки пробники для стимулирования охоты

Бизнес-план разведения свиней

Чтобы лучше понимать процесс производства, распишем подробнее.

Конечно, в первую очередь надо разобраться в разведении свиней. Свиньи относятся к полиэстричным животным, что значительно упрощает задачу и позволяет заранее планировать опоросы. Это большой плюс, потому что можно будет заранее планировать многие другие вещи. Например, количество корма или площадь помещения под свиноферму.

В среднем беременность длится 114 дней, благодаря чему в год можно рассчитывать на 2,4 опороса. В таком случае может родиться 20 поросят от каждой свиноматки. Поросят кормит мама до двух месяцев жизни, но можно использовать ранний отъем, уже спустя месяц. В этом случае число опоросов можно увеличить. При раннем отъеме (26 дней) матку можно покрывать спустя 33-36 дней после опороса, тогда как при 60-дневном только спустя 65-67 дней. В итоге в год от одной свиноматки может родиться и 26 поросят (отъем в 20 дней). Важно предусмотреть особый корм для поросят, который будет заменять им материнское молоко. Это обязательно, особенно если речь идет о ранних опоросах.

Биология свиней такова, что подсосная матка уже на 4-6-е сутки после отъема поросят вновь приходит в охоту, и ее можно случать. Половой цикл у холостых свиноматок повторяется каждые 17- 24 дня. Хорошая свиноматка должна иметь не менее 12 хорошо развитых сосков.

В свиноводстве применяют случку с хряком и искусственное осеменение. Случку с хряком проводят с специальном помещении – манеже под присмотром свинаря. Пол в манеже посыпают песком или опилками (чтобы у животных не скользили ноги) и загоняют в него сначала матку в охоте, а затем хряка. При случке избегают присутствия многих людей, а также шума и криков. Побои животных абсолютно недопустимы. В одну охоту маток покрывают два раза. Первый раз - через 12 часов после выявления охоты, второй раз - через 12 часов после первого покрытия. После покрытия свинку выдерживают в отдельном станке в течение двух дней, так как в общем стаде она будет вести себя беспокойно и может потерять значительную часть спермы. Через 17 дней за свинкой устанавливают наблюдение, если охота не повторяется, матку считают супоросной.

Если неподалеку имеется станция искусственного осеменения, хряка в хозяйстве не держат. Искусственное осеменение дает существенную выгоду фермерскому хозяйству: во-первых, не надо кормить хряка, который при небольшом количестве свинок свои корма не отрабатывает; во-вторых, сперма, находящаяся на станциях, взята от элитных чистопородных производителей, которые дадут сто очков вперед любому местному хряку.

Поросят-сосунов содержат в одном станке с матерью до отъема. Но для маток желательна температура помещения 16- 18°С, а для малышей - 27-28°С. Для создания такой температуры применяют местный обогрев поросят. Над логовом поросят подвешивают инфракрасные лампы или лампы накаливания с направленным светом, регулируя их по высоте. К отъему поросят температуру доводят до 22°С путем снижения напряжения. При отъеме поросят оставляют в том же станке, а матку удаляют в другое помещение.

Далее для поросят начинается откорм. Период выращивания продолжается до 9-11-месячного возраста, то есть до первой случки. Рационы ремонтного молодняка должны обеспечивать суточные привесы массы не менее 400-500 г до 6-месячного возраста и 500-600 г - в последующий период.

В рационах племенного молодняка должно быть 85% по питательности зерновых и протеиновых кормов растительного происхождения, 10% кормов животного происхождения с добавками минеральных и витаминных веществ, остальные 5% - зеленая масса, корне-клубне-плоды, травяная мука.

Ремонтный молодняк кормят по норме два раза в сутки влажной мешанкой. Кормление вволю приводит к ожирению животных и снижению половой активности. Для животных обязательны прогулки на выгуле, летом - 4-5 часов, зимой - 1,5-2 часа в сутки.

Затраты на открытие свинофермы

Инвестиции проекта составляют 11 500 тыс. руб. и представлены следующими единовременными расходами:

  • Стоимость строительства здания фермы с привлечением специалистов местной подрядной организации составит примерно 2 600 000 рублей.
  • Общая стоимость оборудования – от 7 146 000 руб., из них:
    • Секция хряков корпус – 283 440 руб.
    • Секция ремонта свиноматок до 80 кг корпус – 72 560 руб.
    • Секция ремонта свиноматок свыше 80 кг корпус – 37 120 руб.
    • Секция осеменения корпус – 380 640 руб.
    • Секция супороса корпус – 331 920 руб.
    • Секция опроса корпус – 1 276 960 руб.
    • Секция отъемышей корпус – 631 120 руб.
    • Секция откорма корпус – 2 681 680 руб.
    • Оборудование для подготовки комбикорма – 418 800 руб.
    • Электрическая инсталляция в корпусе – 516 000 руб.
    • Водяная инсталляция в корпусе – 516 000 руб.
  • Приобретение поголовья – 400 00 тыс. руб. (50 маток по 8 000 руб. за голову)
  • Приобретение кормов для поголовья на 1 год – 800 тыс. руб.
  • Затраты на зарплату сотрудников 3 человека – 316 тыс. руб.
  • Прочие затраты – 238 тыс. руб.
  • Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 2-3 постоянных работника.

    Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

    Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как . В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

    Почему стоит заниматься свиноводством

    Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

    При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

    Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

    • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
    • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% - на сало;
    • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

    Все это говорит о том, что выращивание свиней как при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

    Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

    Как открыть свой бизнес на свиньях

    Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

    Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

    Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

    • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
    • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
    • молодняк;
    • кормовая база;
    • денежный резерв.

    Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

    Обустройство помещения для животных

    Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

    Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

    Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

    Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

    Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

    Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

    Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

    Заготовка корма

    В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

    • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
    • корнеплоды и овощи;
    • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
    • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
    • отходы молочного и мясного производства.

    Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

    Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

    Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

    На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

    Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

    Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

    Выбор молодняка для выращивания

    Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

    • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
    • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

    Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

    Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

    Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

    Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

    Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

    Расходы на открытие домашней свинофермы

    Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

    Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

    Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

    Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

    Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

    Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

    При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

    Как повысить эффективность

    Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

    Современный бизнес – это не только техника, услуги, высокие технологии, но и работа в сельскохозяйственной сфере. Экономическая ситуация в стране и в мире дала возможность определить основные приоритеты, среди которых и развитие животноводства. Для того чтобы удачно начать собственное дело и добиться успеха и признания, необходимо иметь бизнес-план свинофермы, составленный с учетом всех нюансов и особенностей в выбранном направлении деятельности.

    Свиноводство — отличный бизнес, который будет прибыльным при правильной его организации.

    Основная цель открытия бизнеса на разведении свиней – получение мяса с дальнейшей его продажей или переработкой. Задачи – приобретение молодняка, достижение определенных показателей по весу, реализация продукции, расширение возможностей свинофермы.

    Начальный этап

    Для того чтобы составить бизнес-план собственной свинофермы на 100 голов, потребуется просчитать несколько факторов, совпадения по которым позволит начать работу без убытков и быстро выйти в плюс. Нюансы, которые необходимо принять во внимание:

    • спрос – востребованность продукции, которая будет произведена на ферме;
    • конкуренцию – важно просчитать количество аналогичных производств, чтобы понять, какова будет рентабельность и прибыль от работы;
    • рынок сбыта – необходимо заранее определить, где продавать продукцию, заключить договор с магазином или заводом по переработке свинины;
    • финансовые возможности – самый важный фактор успеха, включает в себя первоначальный капитал, источники инвестирования, средства на непредвиденные нужды, финансы на развитие проекта.

    Перед открытием свинофермы важно изучить рынок сбыта мяса и конкурентные предложения.

    Важно помнить! Кредитование бизнеса в 75% случаев ведет к появлению трудностей с получением прибыли в первые 1-2 года деятельности, так как необходимо производить выплаты по займу.

    Финансовая справка: по состоянию на 2016 год средняя цена поросенка в РФ составляла 5000 рублей. Следовательно, для открытия фермы на 50 голов потребуется затратить порядка 250000 исключительно на формирование поголовья.

    Стартовые вложения могут быть личными накоплениями, инвестициями в бизнес или кредитом. Главное условие успеха — наличие свободной, лучше всего собственной, земли, так как ее приобретение потребует значительных затрат.

    Целевая аудитория и рекламная компания

    Прежде чем открыть бизнес на разведении свиней, необходимо просчитать важные параметры – определить целевую аудиторию, провести рекламную кампанию. К тем, кого можно назвать целевой аудиторией, относят:

    • мясокомбинаты;
    • фабрики по переработке мясной и мясокостной продукции;
    • магазины и рынки;
    • частных покупателей.

    Проводимый анализ рынка дает возможность понять, что спрос на продукцию небольших свиноферм высокий и продолжает увеличиваться за счет сложной экономической системы в стране.

    Реализовывать мясо можно на фабрики и мясокомбинаты, частным лицам и оптовым покупателям.

    • раздачи листовок (на первом этапе);
    • информации в СМИ (региональных газетах, на ТВ и радио);
    • рекламной кампании в интернете;
    • проведения акций.

    Важную руль играет «сарафанное радио» — мнение покупателей, рассказы о продукции и производстве.

    Персонал и техника

    Штат сотрудников свинофермы формируется в зависимости от количества голов. В первый момент он может состоять из владельца и 1-2 помощников, но с развитием комплекса нужно будет больше работников. Оптимальный коллектив состоит из:

    • бухгалтера;
    • управляющего;
    • зоотехников – 2-3 человека;
    • ветеринарного врача;
    • свиноводов – 4-5 человек.

    Разнорабочие в штате также потребуются. Задачи – перегон свиней, кормление, уборка, ремонт.

    Для выращивания свиней понадобится помещение, оборудование и обслуживающий персонал.

    В первые 2-3 месяца специальных построек возводить не потребуется, но как только поголовье составит более 50 свиней, понадобится увеличить место для хранения кормов и хозяйственных принадлежностей. Поэтому на земельном участке появятся:

    • хранилища для зерна, кормов и соломы;
    • сарай для мелкого оборудования и предметов, используемых при выполнении работ.

    Техническая комплектация производства:

    • зернодробилка;
    • поилки;
    • устройства для кормления животных;
    • небольшой грузовик и трактор.

    Финансовые вложения на этом этапе составят 1,8 млн. рублей. Со временем рекомендуется приобрести компьютерное оборудование, которое позволит облегчить процесс производства.

    Риски

    Важно учитывать возможные риски:

    • появление конкурента;
    • заболевания среди имеющегося поголовья;
    • смертность скота.

    Для покрытия непредвиденных расходов необходимо иметь еще 500 тыс. – 1 млн. рублей, чтобы компенсировать потери поголовья, модернизировать и развивать бизнес, составляя активную конкуренцию другим производителям.

    Заболевания и смертность животных — неизбежные риски бизнеса по разведению свиней.

    Финансы

    Начать бизнес, связанный с разведением свиней, можно, сделав несколько шагов:

    • найти земельный участок, который потребуется для строительства загонов для животных. Оптимальный участок равен 17 — 20 соткам. Его можно приобрести или арендовать, средняя стоимость составит 250 — 300 тысяч рублей в месяц;
    • купить оборудование – 100000 рублей;
    • провести закупку поголовья свиней – 250 — 500 тысяч рублей;
    • заключение договора на реализацию продукции. Если планируется самостоятельная продажа, то потребуется арендовать место для открытия торговой точки – около 12 тысяч рублей в месяц;
    • затраты на корм для животных – количество и сумма будут зависеть от имеющегося поголовья;
    • найм рабочих – 2 — 5 человек. Заработная плата каждого составит 20 — 25 тысяч рублей в месяц.

    Эти финансовые затраты для начинающих предпринимателей. Цифры актуальны для небольшой свинофермы, рассчитанной на 10 — 15 голов. Такое количество поможет понять, правильно ли выбран путь развития и будет ли спрос на производимую продукцию. Время начала работы по запуску бизнеса – март, поскольку поголовье сможет стабильно набрать вес за теплый период. Реализация и первая прибыль – сентябрь – октябрь.

    Важно помнить! На первом этапе доходность от бизнеса будет носить сезонный характер. Работниками на свиноферме с небольшим поголовьем могут стать сами ее владельцы, что позволит не тратить финансовые средства на наемных сотрудников. Обязанности работников – кормить свиней и убирать за ними.

    Важный момент: открытие свинофермы в черте города или крупного населенного пункта запрещено.

    Документация

    Открытие бизнеса требует оформления документов. Предприниматель должен определиться с правовой формой организации – ИП, ООО. Среди документов, входящих в пакет, должны быть:

    • бумаги о собственности или аренде на земельный участок (категория земель – личное подсобное хозяйство);
    • разрешение на постройку зданий;
    • проект здания свинофермы;
    • лицевые счета на коммуникации;
    • заключения проверяющих органов (СЭС, пожарная охрана, ветеринария);
    • разрешение на ведение бизнеса от налоговой инспекции.

    Для открытия бизнеса необходимо оформить документацию.

    Дополнительно потребуется стать на налоговый учет – выбрать форму уплаты налогов (обычную или упрощенную). Предприниматель обязан на регулярной основе сдавать квартальные и годовые отчеты, представлять финансовую информацию по своей основной деятельности. Финансовые отчеты и документы бизнесмен со статусом ИП должен оформить по установленным правилам, оплата производится по упрощенной форме, налог составляет 6%.

    Окупаемость и ожидаемая прибыль

    Составляя бизнес-план, необходимо учитывать окупаемость и прибыль проекта. Оценить уровень дохода можно после первого сезона с весны до зимы для небольшой фермы или после года для свинофермы, предназначенной для круглогодичной работы.

    Окупаемость формируется из нескольких показателей:

    • скорости увеличения массы животных;
    • продаж готовой продукции;
    • затрат на содержание поголовья.

    Если окупаемость составит от 20-25%, то можно задумываться о расширении свинофермы до 50 — 100 голов, а затем и до 300, что является оптимальным показателем для бесперебойной работы предприятия в течение года. Расходы увеличиваются до 2 — 4 млн. рублей в месяц. Свиноферма на 300 голов окупается при благоприятных условиях для реализации и содержания за 2,5 года. Здесь важно вести работы 365 дней без перерыва и форс-мажоров. Доходы будут формироваться от продажи мяса и молодняка. Общий доход составляет 2 млн. рублей в год, из которых 750 тысяч – продажа молочных поросят, 1,3 млн. – реализация мяса или продукции из него. Рентабельность свинофермы составляет 10 — 25%.

    При благоприятных условиях срок окупаемости вложений составляет 2,5 года.

    Успех бизнеса на 50% зависит от того, как хорошо предприниматель изучит особенность жизни и содержания животных. Для первого этапа развития необходимо приобрести:

    • хряков – 20 — 22 головы;
    • свиноматок – 125 — 135 голов;
    • мясных свиней должно быть не менее 140 голов (это основа для реализации мяса).

    Работа свинофермы может быть направлена на реализацию двух направлений – производство мяса и выращивание молодняка на перепродажу. Это позволит получать стабильный доход и пополнение финансовых накоплений, предназначенных для дальнейшего расширения и модернизации бизнеса. Секрет успеха – свиней, предназначенных для получения мяса, кормят интенсивно, высококачественными комбикормами. Молодняка должно быть не меньше 25% от всего поголовья, так реализованные головы без промедления сменяют новые мясные свиньи.

    Приобретение молодняка в первый год рекомендуется производить на разных фермах, чтобы иметь возможность выбора лучшей породы и избежать скрещивания внутри одного рода, что приводит к болезням и ослаблению потомства. Качественную программу разведения свиней должен разработать ветеринар.