Калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции, ее виды Процесс учета производства включает два этапа

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности Виды расходов организации Состав расходов организации по видам Расходы по обычным видам деятельности расходы, связанные с изготовлением и реализацией продукции (работ, услуг), занимают наибольший удельный вес в составе расходов организаций Операционные расходы - расходы, связанные с предоставлением за плату во времен­ное пользование активов организации; - расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; - расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных фондов и иных активов, отличных от денежных средств, товаров, продукции; - проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов); - расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитны­ми организациями; - отчисления в оценочные резервы (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.) Внереализационные расходы - штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора; - возмещение причиненных организацией убытков; - убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; - суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; - курсовые разницы; - перечисление средств, связанных с благотворительной дея­тельностью; - расходы на осуществление спортивных мероприятий, отды­ха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского харак­тера.


Функции себестоимости учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций определение оптимальных размеров предприятия база для формирования оптовой цены экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др. база для определения прибыли и рентабельности


Виды себестоимости Затраты по видам себестоимости 1.цеховаязатраты цеха, связанные с производством продукции 2. производственная общепроизводственные и общехозяйственные расходы. 3. полнаяотражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и коммерческих расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции)




Значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем: в увеличении прибыли, в простом и расширенном воспроизводстве; в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем; в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства; снижение продажной цены (повышение конкурентоспособности продукции и увеличение объема продаж); повышение уровня дивидендов в АО.




Расходы, связанные с производством и реализацией продукции 1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров, работ, услуг; 2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и другого имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии; 3) расходы на освоение природных ресурсов;4) расходы на научные исследования и опытноконструкторские разработки;5) расходы на обязательное и добровольное страхование; 6) прочие расходы, связанные с производством и реализацией.




Поэлементная классификация затрат на производство и реализацию продукции Элементы затратСостав элемента затрат 1) материальные расходы- На приобретение сырья и материалов, запасных частей, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, воды и энергии всех видов; - приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. 2) расходы на оплату труда Начисления работнику в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами. 3) отчисления на социальные нужды Осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда. 4) суммы начисленной амортизации Отражаются суммы амортизационных отчислений, начисленные по амортизируемому имуществу. Объектами амортизируемого имущества на предприятии являются основные средства и нематериальные активы. 5) прочие расходы- Суммы налогов и сборов, начисленные в соответствии с законодательством России; - арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество; - расходы на командировки; - расходы на содержание служебного автотранспорта; - расходы на оплату консультационных, информационных и юридических услуг; - представительские расходы; - расходы на рекламу; - расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги и др.


Затраты по статьям калькуляции Виды расходовСостав расходов коммерческие расходырасходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции; комиссионные сборы; затраты на рекламу; прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке) общепроизводственные накладные (на обслуживание и управление производством) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, а также амортизация основных средств; цеховые расходы на управление: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности Общехозяйственные накладные расходы расходы непроизводственного назначения, связаны с функциями руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия в целом. В их состав включается несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.








Задача На предприятии в отчетном периоде объем выпуска продукции составил 2000 ед., а затраты на ее выпуск 4 млн. руб., при этом условно- постоянные расходы составили 2,2 млн. руб. В плановом периоде предусматривается увеличить выпуск продукции на 20%. Определите плановую себестоимость продукции и величину снижения затрат за счет увеличения объема производства.


Решение 1. Определяем долю условно-постоянных расходов в себестоимости продукции: d = (2.2/4.0)*100 = 55% (45% доля перемен. расходов; 4 - 2,2 = 1,8 млн. руб. – перемен. расходы) 2. Плановые затраты на выпуск продукции составят: С пл = 2,2 +1,8 * 1,2 = 4,36 млн. руб. 3. Величина снижения затрат в плановом периоде за счет увеличения объема производства: 4,0 * 1,2 - 4,36 = 0,44 млн. руб. (4,8 – 4,36 = 0,44) Затраты на единицу продукции снизились с 2 тыс. руб. (: 2000) до 1,82 тыс. руб. (: 2400), т. е. на 180 руб.




Факторы, влияющие на структуру себестоимости продукции специфика (особенности) предприятия ускорение научно-технического прогресса уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства географическое местонахождение предприятия инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита


Структура затрат на производство продукции по отраслям промышленности Виды затрат Отрасли промышленности Сырье и основные материалы Вспомогательные материалы, топливо, энергия Оплат а труда Амортизаци я Угольная (добыча) Нефтегазодобывающая Трубопроводный транспорт-5 – материалы 20- электроэнергетика и топливо Машино-аппаратно- приборостроение Нефтегазоперерабатывающая Электроэнергетика топливо вспомогательные материалы




План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы: 1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам). 2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции. 3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий. 4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.


Показатели плана по себестоимости продукции Показатели плана по себ-ти продукции Формула расчетаРасшифровка формулы 1. Затраты на производство валовой продукции ВП = С п – 3 н.в С п затраты на производство по смете; 3 н..в затраты, не включаемые в состав валовой продукции 2. Затраты на производство товарной продукции ТП = ВП±(n + н) n изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления; н изменение остатков незавершенного производства; ± прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется 3. Реализуемая продукция РП = ТП ± (О н – O к)ТП полная плановая себестоимость товарной продукции на соответ­ствующий период; О н фактическая производственная себестоимость остатков нереализо­ванной продукции на начало периода; О к плановая производственная себестоимость остатков нереализован­ной продукции на конец периода






При втором методе учитываются следующие факторы: 1) технические 2) организационные 3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции 4) уровень инфляции в плановом периоде 5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства


Основными путями снижения себестоимости являются: в трудоемких отраслях механизация и автоматизация производственных процессов в капиталоемких отраслях лучшее использование основных производственных фондов, максимальное извлечение из недр нефти и газа, максимально возможная загрузка трубопроводов в материалоемких отраслях экономия материальных ресурсов, внедрение материалосберегающих и безотходных технологий, глубокая переработка нефти и газа в энергоемких отрасляхвнедрение энергосберегающих технологий, минимизация потерь электроэнергии при транспортировке


А) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (±С ПТ): ± Спт = (1- Iзп/ Iпт)* Yзп*100% где I зп индекс средней заработной платы; I пт индекс производительности труда (выработки); У зп доля заработной платы с отчислениями единого социального налога в себестоимости продукции;


6) изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства (С v): С v = (1 – Iуп / Iv) * Ууп * 100% где I уп индекс условно-постоянных расходов; I v индекс объема производства; У уп доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;


В) изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы (Cнц): Cнц) = (1 – Iн * Iц) * Ум * 100% где I н индекс норм материальных ресурсов; I ц индекс цен на материальные ресурсы; У м - доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.
задача За отчетный год на предприятии объем товарной продукции составил 15 млн. руб., ее себестоимость 12 млн. руб., в том числе заработная плата с отчислениями Единого социального налога 4,8 млн. руб., материальные ресурсы 6 млн. руб. Условно постоянные расходы в себестоимости продукции составили 50%. В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий увеличить объем товарной продукции на 15%, повысить производительность труда на 10%, среднюю заработную плату на 8%. Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на 5%, а цены на них возрастут на 6%. Определите плановую себестоимость товарной продукции и плановые затраты на 1 руб. товарной продукции.


За последние годы структура себестоимости продукции в отдельных отраслях промышленности сильно изменилась. На ее изменение повлияли следующие факторы: 1) инфляционные процессы; 2) резкое замедление темпов обновления основных производственных фондов; 3) увеличение расходов на рекламу, представительских и др.

Слайд 2: Себестоимость продукции

это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Слайд 3: Подходы к формированию себестоимости

Финансовый управленческий учета Бухгалтерский учет формируется для принятия управленческих решений. Используются различные методы расчета себестоимости. Участвуют затраты, которые не включаются в себестоимость продукций (работ, услуг) в бухгалтерском учете Позволяет сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. Учет и списание затрат могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видах продукции при этом может быть сильно искажена.

Слайд 4: виды себестоимости

цеховая себестоимость включает прямые затраты и общепроизводственные расходы. Характеризует затраты цеха на изготовление продукции. производственная - это цеховая себестоимости и общехозяйственные расходы; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции; полная себестоимость - производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых административных расходов. Этот показатель характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Слайд 5: виды себестоимости

Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

Слайд 6: виды себестоимости

В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Слайд 7: Калькулирование

это система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).

Слайд 8

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций, т.е. перечня затрат. Например, если речь идет о себестоимости продукции, то калькуляция будет представлять собой список затрат, которые необходимо понести для ее изготовления. Если проводится анализ эффективности функционирования филиальной сети организации – то список затрат, необходимых для выполнения филиалами своих функций.

Слайд 9: Виды калькуляций

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода. Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

10

Слайд 10: Цели калькулирования:

целесообразность дальнейшего выпуска продукции; установление оптимальной цены на продукцию; оптимизация ассортимента выпускаемой продукции; целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка; оценка качества работы управленческого персонала; определение трансфертной (внутренней) цены, которая применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

11

Слайд 11: Принципы калькулирования:

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство Каждая отрасль обладает своей спецификой, которая предполагает различные подходы к классификации затрат.

12

Слайд 12: Принципы калькулирования

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

13

Слайд 13: Виды калькуляционных единиц:

натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве - тонна литья определенного вида, в консервной промышленности - условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы - одна тонна перевезенного груза.

14

Слайд 14: Принципы калькулирования

3. Выбор метода распределения расходов Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года. 4. Разграничение затрат по периодам 5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.

15

Слайд 15: Принципы калькулирования

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – понимается совокупность способов аналитического учета затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

16

Слайд 16: Классификация методов учета затрат

17

Слайд 17: 1. Попроцессный метод калькулирования

применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике, в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

18

Слайд 18: 1) Метод простого калькулирования

Применяется в производствах, подобных угольной промышленности, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах).

19

Слайд 19: а). Метод простого одноступенчатого калькулирования

Используется при выполнении трех условий(энергетические, транспортные организации). С = З / Х где С - себестоимость единицы продукции, руб.; 3 - совокупные затраты за отчетный период, руб.; X - количество произведенной за отчетный период продукции в на­туральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

20

Слайд 20: Например

предприятием произведено и реализовано 10 тыс. ед. изделий. Совокупные затраты за отчетный период - 1 млн руб. Расчет себестоимости единицы продукции выглядит следующим образом: 1000 000: 10 000 =100 руб.

21

Слайд 21: б) Метод простого двухступенчатого калькулирования

применяется пи выполнении двух первых условий С= З 1 / Х 1 + З 2 / X 2 где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.; З 1 - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.; З 2 - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; Х 1 - количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде; X 2 - количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

22

Слайд 22: Пример

Предприятием произведено 10 000 ед. изделий, а реализовано 8000 ед. Производственная себестоимость – 1 млн руб., а издержки по управлению и сбыту – 0,2 млн руб. Тогда себестоимость единицы продукции составит:

23

Слайд 23: Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости; отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

24

Слайд 24: В) метод простого многоступенчатого калькулирования

если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов.

25

Слайд 25: Расчет себестоимости единицы продукции

С = 3пр 1 /Х 1 + 3пр 2 / Х n + 3пр n / Х n + Зупр / X пр где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.; Зпр, 3пр 2,..., 3 пр N - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.; Зупр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; Х 1 Х 2,..., Х N - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; X пр - количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

26

Слайд 26: Г) калькулированием по стадиям обработки

Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов - лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них.

27

Слайд 27: Г) калькулированием по стадиям обработки

С = З м + 3доб 1 /Х 1 + 3доб 2 / Х n + 3доб n / Х n + Зупр / X пр где С - полная себестоимость; З м - затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.; З доб1 3 Доб2, …., З доб N - добавленные затраты каждого передела, руб.; Зупр -управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; Х1 Х2,..., Х N - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; Х пр - количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

28

Слайд 28: Пример

Показатель Передел I Передел II Передел III Количество произведенных полуфабрикатов, шт. 12 000 11000 10 000 Добавленные затраты каждого передела, тыс. руб. 200 300 500 Затраты на сырье и материалы в расчете на единицу продукции - 50 руб. Административно-управленческие расходы за отчетный период - 200 тыс. руб. Реализовано в течение отчетного периода 8000 ед. продукции. Условно допускаем, что местом потребления сырья и материалов является I передел.

29

Слайд 29: решение

Из приведенных данных видно, что на выходе из передела I себестоимость полуфабриката составляет 50 + 16,7 = 66,7 руб. По завершению обработки на переделе II себестоимость полуфабриката возрастает до 66,7 + 27,3 = 94 руб. После прохождения последнего, III передела себестоимость единицы готовой продукции составит 144 руб. (94 + 50). С учетом количества полуфабрикатов, произведенных в течение отчетного периода каждым переделом, стоимостная оценка изготовленных полуфабрикатов составит по: переделу I 12 000 шт. х 66,7 = 800 400 руб.; переделу II 11 000 шт. х 94, 0 = 1 034 000 руб.; переделу III 10 000 шт. х 144,0 = 1 440 000 руб. Запасы полуфабрикатов: передела I 1000 шт. х 66,7 = 66 700 руб.; передела II 1000 шт. х 94,0 = 94 000 руб. Запасы готовой продукции: 2000 шт. х 144 = 288 000 руб.

30

Слайд 30: 2. Попередельный метод

используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

31

Слайд 31: 2. Попередельный метод

Объект калькулирования - продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Передел - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

32

Слайд 32: Схема формирования себестоимости готовой продукции при попроцессном (попередельном) калькулировании

Незавершенное производство Заказ 1 Заказ 2 Заказ 3 Готовая продукция Затраты учитываются по переделам и передаются в следующие переделы и на склад готовой продукции по средней себестоимости за период Завершенное производство Вход Вход Вход Выход Выход Выход

33

Слайд 33: метод условных единиц

для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат. Условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

34

Слайд 34: Пример

Предприятие занимается переработкой древесины. На начало периода внутрицеховое НЗП состояло из 200 м 3 древесины, завершенную по добавленным затратам на 30 %. Оценка НЗП – 400 000 руб. В течение месяца начата обработка 1400 м 3 древесины. При этом материальные затраты составили 1950000 руб., добавленные – 1 152 000 руб. На конец периода в НЗП цеха находилось 150 м 3, укомплектованных на 80 %. Требуется: Определить стоимость готовой продукции, произведенной цехом; Оценить в денежном выражении объем НЗП.

35

Слайд 35: Решение:

Стоимость условных единиц: 1 у.е. по м.з. = 1950000 / 1400 = 1393 руб. 1 у.е. по д.з. = 1152000 / 1510 = 763 руб. Стоимость готовой продукции - НЗП, доведенное до готовности 400000 + 140 * 763 = 506820 руб. - продукция, начатая и законченная обработкой 1250 (1393 + 763) = 2695000 руб. Оценка НЗП 150 * 1393 + 120 * 763 = 300510 руб. Показатель Единицы, подле-жащие учету Условные единицы (затраты) Материальные Добавленные Незавершенное производство на начало (30%) 200 - 200 * 70 % = 140 Начато и закончено за период 1400 1400 – 150 = 1250 1 400 – 150 = 1250 Незавершенное производство на коней периода (на 80 %) 150 150 120 Итого 1 400 1510

36

Слайд 36: Пример 2

Показатели Ед. изм. руб. шт. НЗП на начало отчётного месяца - 8 500 Стоимость НЗП на начало месяца, всего, в т.ч.: основные материалы, добавленные затраты (70% завершённости). 16 284 9 214 7 070 - - - Отпущено в производство основных материалов в течение месяца (начата обработка полуфабрикатов) 142 862 122 600 Добавленные затраты за месяц, всего, в т.ч.: заработная плата, общепроизводственные расходы (39520*160%). 102 752 39 520 63 232 - - - НЗП на конец месяца (50% готовности) ? 6 800

37

Слайд 37

показатели Учитываемые единицы, шт. Условные единицы Материальные затраты Добавленные затраты 1 2 3 4 НЗП на начало отчётного месяца (70% готовности) 8500 1 0 3 2 550 6 Начато и закончено обработкой полуфабрикатов в отчётном месяце 115 800 2 115 800 4 115 800 5 НЗП на конец отчётного месяца (50% готовности) 6800 1 6800 4 3 400 7 ИТОГО: 122 600 121 750

38

Слайд 38

Следовательно, 1 у.е. материальных затрат обходится организации в 1,17 руб. (142862/122600). Аналогично оценивается стоимость 1 у.е. добавленных затрат – 0,84 руб. (102752/121750). Себестоимость, руб. ГП НЗП ИТОГО: 251 184 10 812

39

Слайд 39: Калькулирование затрат может осуществляться

Метод усреднения (средневзвешенной) Этот метод характеризуется тем, что при каждом поступлении материальных ресурсов пересчитывается средняя себестоимость единицы изделия. Оценка запасов методом ФИФО (first in – first out) основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного периода в последовательности их закупки, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (в торговле - в продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом стоимости ценностей, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода производится по фактической себестоимости последних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость ранних по времени закупок. Метод ЛИФО (last in – first out) основан на противоположном допущении по сравнению с методом ФИФО, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности по времени закупок. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости ранних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость поздних по времени закупок.

40

Слайд 40: Учет списания материалов в производство

На 01.02 на складе предприятия находилось 40 кг краски по цене 30 р. за 1 кг (сальдо начальное). В течение месяца на склад поступило три партии краски. Партия краски Дата поступления Количество, кг Цена за 1 кг, руб. 1 09.02 80 35 2 18.02 100 40 3 25.02 60 45 Определить стоимость краски, оставшейся на складе на конец месяца при списании ее в производство тремя методами - по средней себестоимости, ФИФО и ЛИФО, если в производство списано 200 кг краски.

41

Слайд 41

Рассчитаем общую стоимость и количество приобретенной краски. Сальдо: 30 р. 40 кг = 1200 р. Партия 1: 35 р. 80 кг = 2800 р. Партия 2: 40 р. 100 кг = 4000 р. Партия 3: 45 р. 60 кг = 2 700 р. Итого: 280 кг на 10700 р. 1. Метод средней себестоимости. При использовании этого метода определяют среднюю стоимость 1 кг краски, для этого общую стоимость приобретенной краски делят на ее количество: 10700: 280 = 38,2 (р.). В производство списано краски на сумму 38,2 200 = 7640 (р.), тогда на складе останется краски на сумму 10700 р. - 7640 р. = 3060 р. 2. Метод ФИФО. Сальдо: 30 р. 40 кг = 1200 р. Партия 1: 35 р. 80 кг = 2 800 р. Партия 2: 40 р. 80 кг = 3 200 р. Итого списано: 200 кг на 7200 р. При использовании этого метода на складе останется краски на сумму: 10700 р. - 7200 р. = 3500 р. 3. Метод ЛИФО. Партия 3: 45 р. - 60 кг = 2700 р. Партия 2: 40 р. 100 кг = 4000 р. Партия 1: 35 р. 40 кг = 1400 р. Итого списано: 200 кг на 8100 р. При использовании этого метода на складе останется краски на сумму: 10700р. - 8100 р. = 2600р.

42

Слайд 42: 3. Позаказный метод

используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

43

Слайд 43: особенности единичного типа производства:

большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам; технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами; применение, как правило универсального оборудования; относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций; преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.

44

Слайд 44: Позаказный метод

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным запасам. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ.

45

Слайд 45: Схема формирования себестоимости готовой продукции при позаказном калькулировании

Незавершенное производство Заказ 1 Заказ 2 Заказ 3 Готовая продукция Основные и накладные расходы относятся на отдельные заказы Завершенное производство

46

Слайд 46: 4. Учет затрат по функциям (АВС-метод Activity Based Costing)

Цель этого вида учета – более точно проследить связь между накладными расходами и продукцией, т.к. традиционный метод учета накладных расходов в себестоимости конкретных видов продукции через коэффициент поглощения может исказить величину себестоимости. Учет затрат по функциям (пооперационный учет или метод АВС) основан на идее о том, что продукция – не причина возникновения затрат, а причина операций (работ), в результате которых и возникают затраты.

47

Слайд 47

Традиционный метод учета накладных расходов: Метод АВС:

48

Слайд 48

49

Слайд 49: Алгоритм использования АВС-метода

1. Разделение бизнеса организации на основные виды деятельности или виды активности. Затраты, связанные с определенным видом активности формируются в пул. Количество видов деятельности зависит от ее сложности: чем сложнее бизнес организации, тем большее число функций будет. 2. Каждому виду деятельности приписывается собственный носитель затрат (драйвер затрат), оцениваемый в соответствующих единицах измерения. При этом выполняются следующие принципы: легкость получения данных, относящихся к носителю затрат; степень соответствия измерений через носитель затрат их действительному значению.

50

Слайд 50: Алгоритм использования АВС-метода

3. Оценивается стоимость единицы носителя затрат путем деления суммы накладных расходов по каждой функции (операции) на количественное значение соответствующего носителя затрат; 4. Определяется себестоимость продукции (работы, услуги). Для этого стоимость единицы носителя затрат умножается на их количество по тем видам деятельности (функциям), выполнение которых необходимо для изготовления продукции. Алгоритм использования АВС-метода

51

Слайд 51

Объектом учета затрат является отдельный вид деятельности (функция, операция). Объект калькулирования – вид продукции. Эффективен для организаций, выпускающих большой ассортимент продукции разными партиями и имеющих высокий уровень накладных расходов.

52

Слайд 52: задача

Компания А производит два продукта К и М на одном и том же оборудовании с использованием аналогичных производственных процессов. К – крупносерийный продукт, производимый крупными партиями, а М – малосерийный. Показатель Продукт М Продукт К Итого Машино-ч на 1 изделие Трудозатраты на 1 изделие, ч Объем готового производства, ед. Время работы оборудования, ч Время работы основных производственных рабочих, ч Число заказов на закупку, ед. Число наладок 2 4 1000 2000 4000 80 40 2 4 10000 20000 40000 160 60 22000 44000 240 100 Виды деятельности Руб. Имеющие отношение к объему производства Имеющие отношение к закупкам Имеющие отношение к наладке оборудования 110000 120000 210000 440000

53

Слайд 53: Расчет затрат основанный на показателях объема производства

Затраты, распределенные по центрам ответственности, руб. Ставка распределения накладных расходов на 1 машино-ч, руб. Ставка распределения накладных расходов на 1 час работы основных производственных рабочих, руб. Затраты на 1 изделие: продукт М, руб. продукт К, руб. Совокупные затраты, распределенные на продукты: продукт М, руб. продукт К, руб. 440000 20 (440000: 22000 ч) 10 (440000: 44000 ч) 40 (машино-ч по 20 руб. или 4 ч труда основных производственных рабочих) 40 (по 10 за 1 ч) 40000 400000

54

Слайд 54

Виды деятельности связанные с объемом производства связанные с закупками связанные с накладкой оборудования Затраты, распределенные по видам деятельности, руб. Потребление видов деятельности (носители издержек) Затраты на единицу потребления видов деятельности Затраты, отнесенные на продукты: продукт М, руб. продукт К, руб. 110000 22000 машино-ч 5 руб. на 1 машино-ч 10000 100000 120000 240 заказов на закупку 500 руб. на заказ 40000 80000 210000 100 наладок 2100 руб. на наладку 84000 126000

55

Последний слайд презентации: КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Затраты на одно изделие: продукт М = 134 руб. (10000 руб. + 40000 руб. + 84000 руб.) / 1000 ед. продукт К = 30,60 руб. (100000 руб. + 80000 руб. + 126000 руб.) / 10000 ед. Традиционный метод учета затрат Метод АВС Продукт М Продукт К 40 40 134,0 30,6

«Колбасные изделия» - Тема исследования: «Колбаса: есть или не есть? Упоминание о колбасе встречается в Домострое. Чего больше от колбасы вреда или пользы? Особой популярностью стала пользоваться Докторская колбаса. Социологический опрос об употреблении колбасы. Предмет исследования: химический состав и качество колбасных изделий.

«Кондитерские изделия» - Джем: изготовлен из плодов и ягод, обладающих высокой желирующей способностью. Цвету; Вкусу; Аромату. Производство включает в себя: Изготовление полуфабрикатов; Отделочных материалов; Оформление изделий. Ирис относится к неглазированным молочным конфетам. Состоит из корпуса и патоки. Драже. Крахмал.

«Изделия из теста» - Изделия из заварного теста. Приготовление песочного теста: Назовите виды пресного теста. Кулинария. Изделия из слоёного теста. Приготовление вафельных трубочек из песочного теста с начинкой. Назовите способы получения бисквитного теста. Изделия из густого теста. Слоёное песочное заварное бисквитное.

«Себестоимость продукции» - Методы планирования себестоимости продукции. а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (±?СПТ): 1) технические 2) организационные 3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции 4) уровень инфляции в плановом периоде 5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.

«Изделия оригами» - 1.Cогни прямоугольник пополам. Вот один из возможных примеров соединения: 2.Согни и разогни, чтобы наметить линию середины. Как соединять модули между собой. 8.Снова сложи маленькие треугольнички по намеченным линиям и подними края вверх. Цель: повышение профессионального уровня и обмена опытом по модульному оригами.

«Изделия из пластмассы» - Маркировка изделий из пластмасс. Упаковка изделий из пластмасс. На каждое изделие наносят товарный знак предприятия – изготовителя. Хранение изделий из пластмасс. Ассортимент и качество изделий из пластмасс. Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой. Классификация товаров народного потребления, изготавливаемых из пластических масс.













1 из 12

Презентация на тему: Калькуляция

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Калькуляция Калькуляция (от лат. calculatio - подсчёт) - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учёта в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

№ слайда 3

Описание слайда:

№ слайда 4

Описание слайда:

Нормативный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Обязательными условиями правильного применения нормативного метода калькуляции являются:-составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам;-выявление отклонений фактических затрат от действующих норм в момент их возникновения;-учёт изменений действующих норм;-отражение изменений действующих норм в нормативных калькуляциях. Действующими нормами называются такие, по которым производится в данное время отпуск материалов на рабочие места и оплата рабочим за выполненные работы.

№ слайда 5

Описание слайда:

Позаказный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. В широком смысле заказ представляет одно или малую серию однородных изделий учтенных таким образом, чтобы выделить эту продукцию от другой. Объектом учета и калькулирования является заказ, которому присваивают номер. В более узком смысле под заказом понимают – «…сложное изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.)». Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет (карту) с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах. Производственные издержки агрегируются в аналитическом учете в четком соответствии с открытыми заказами. Таким образом, данный метод позволяет выделить издержки производства и индивидуализировать их по каждому калькулируемому объекту. Применение позаказного метода калькулирования обосновано только тогда, когда соблюдены следующие условия: возможность выделить объект калькулирования на определенной стадии его создания и реализации; существует объективная необходимость получать данные не о средней, а об индивидуальной себестоимости объектов по каждому открытому заказу...

№ слайда 6

Описание слайда:

Попередельный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам. При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

«Издержки производства и себестоимость продукции» - Снижение издержек производства. Структура себестоимости. Отражение фактических затрат. Затраты на приобретение. Себестоимость товарной и реализованной продукции. Индекс заработной платы. Сборы. Совершенствование организации производства. Издержки производства в сельском хозяйстве. Использование достижений НТП.

«Затраты и цена продукта» - Мясо и лук. Сумма месячных расходов. Прогноз месячных расходов. Оценка структуры затрат и цены. Рынок чебуреков. Затраты на производство. Домохозяйка. Рентабельность производства. Налоги. Предприниматели. Высокая цена. Бизнес.

«Издержки производства» - Внутренние издержки производства. Издержки. График переменных издержек. Затраты на электроэнергию, заработная плата высшего управляющего персонала фирмы. Определите величину переменных издержек на данном производстве. Разделите виды затрат на постоянные и переменные. Уровень цены. Уровень издержки. Средние издержки производства.

«Затраты и расходы» - Учет общепроизводственных расходов. Затраты определяются величиной использованных ресурсов. Классификация затрат по экономическому содержанию. Заказ. Расходы по обычным видам деятельности. Директ-костинг. Классификация затрат в зависимости от их связи с объемом производства. Расходы. Сводный учет затрат на производство.

«Производственная функция» - Рисунок 3.3 Карта изокост. Максимизация прибыли и предложение конкурентной фирмы. 2.3. Максимизация прибыли и предложение конкурентной фирмы. Рисунок 3.11 Минимумы общих издержек. Рисунок 3.17 Излишек производителя II. Оптимальные количества ресурсов: Объем выпуска, максимизирующий прибыль: Условия максимума прибыли:

«Управление расходами на персонал» - Прибыль на 1 руб. затрат на персонал (сегментарный анализ), примеры. Разнесение расходов по статьям бухгалтерского баланса Налогообложение Исчисление ФОТ Первичка. Состояние Б. Доходы Б Затраты Б. Повышение объёмов продаж. Прибыль на 1 руб. затрат. Часть 2. Методы и инструменты управления расходами.

Всего в теме 14 презентаций